注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

地铁  

2017-01-15 13:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直以来,都喜欢坐地铁上下班。
因为地铁准点,很少延误,不会让你白白等很久,也因此让你多了一份从容。
每天早上,在地铁站会有杭州本地阿姨派送免费的城报,每次都伸手接过,含笑道一声谢,心里无比温暖。
那一刻,真真切切地感受到城报的广告语:世界上最美好的东西都是免费的。
因为工作原因,会把城报从头看到尾,看有没有什么新鲜的创意点子可以参照,有没有什么热点可以跟。
每次去医院产检完,又赶回去上班,往往都是中午了,没有城报,总感觉少了点什么。
看城报,对我而言就跟看腾讯的星座推送一样,是每天的生活情趣,也是习惯。

旧的住处,是先生租的农民房,在一栋老居民楼的5楼,窗外是一大片荒原,先生说是地产开发商买下来,拆掉然后捂着的地,被周围的住户们开发成了菜地,中间一圈是大片的荒草,周围一圈绿绿的蕾丝边,是菜地。
四五十的阿姨和六七十岁的老婆婆,闲时就去开荒种地,收获了吃不完的,就拿到我们楼下的集市上去卖。
说是集市,只是一个小小的十字路口,因为附近服装工业园的工人来来往往,黄昏时分就有了不小的人流量。
有头脑的本地市民,就把种好的菜拿到集市上去卖,有时并不是因为缺钱,只是喜欢那份收获的喜悦,以及有事情可以忙的充实。
四楼的一家住户,就在楼道里放了一口大缸,用来泡酸菜,泡好了就拿到集市上去卖。
我一开始还想,卖得出去么。
结果大缸很快就空了。
我跟先生淘气,老是惦记着荒原周围的那一圈菜地,说有时间咱们去玩现实版的偷菜吧。
可惜两个人工作都忙,早出晚归,始终心愿不得偿。
冬天天黑得早,每天到家的时候,天都黑透了,窗外,隔着一大片荒草迷离,可以看到高架上的地铁,来往穿梭,特别有时间流逝的感觉。
服饰街旁边巨大的广告牌,则闪烁着都市的迷离。
城市之夜,因为有个等我回家的人,和厨房里熟悉的炊烟味,而变得分外温馨。

为着即将到来的家庭新成员,换了个电梯房,两室一厅,从此到地铁站不需要再转公交车,只要慢慢走过去就好了。
从家到地铁,步行一刻钟,从地铁到公司,步行一刻钟。
小区环境很好,冬天里,草木萧疏,只有宝珠山茶红艳艳地开着,有股子冷艳的味道。
桂花也有冷冷的香。
小桥流水假山,因为天寒,分外清朗。
沉睡了一晚的眼睛,因此而明亮愉悦起来。

从地铁站到公司,也需要走过一条小河,一座桥。
杭州真是一个多水的城市,我在杭州换过六次居所,其中五处都临水。
小河周围,往往都有园林,花木环绕,四季都有风景可看,生活也因此变得灵动起来。
即便是两点一线的上班狗,也可以在上班途中,短暂地神游一下,放飞一下想象力。
早上从地铁站出来,看到桥头的梅花,孕育着一树的花骨朵。
遂想起去年的此时,与先生二度灵峰探梅,最后是过了年,才看上梅花的。
我们的感情,也是在梅花的馨香里,逐渐浓郁成酒的。
那时先生用的洁面乳和面霜,也是有着淡淡梅花味儿的。
所以很长一段时间,想起他,就会想起梅花的香。

不看梅花的日子,他陪我吃各种火锅,那时就发现,喜欢一个人,原是连他身上的油烟味火锅味,都不觉得难闻的。
有人问我,婚姻生活是不是一座围城?
我说是,可是做城主的感觉真的很美好,无论何时,心里都会有一份温暖和安然在。
如果一定要说有烦恼的话,就是太爱一个人的时候,连他的烦恼,你也会一并承担了。
也因此多了许多羁绊。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017