注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

爱是俗世的避难所  

2016-05-17 12:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周日,难得的师父休息了一天。
问我:今天去哪儿玩啊?
我坏笑:你最喜欢怎样过一天?
咱俩躺在床上,看看电影听听音乐。
嘿嘿嘿,我继续笑。
他恍然大悟:那也不能懒一天啊。你看我们多久没正儿八经地出去嗨过了。
那也是,我漫不经心地舀了勺鸡汤泼在面上,挑起几根面慢吞吞吸溜下去。
又夹起一片牛肉,在酱汁里沾了下,半眯着眼睛嚼了几口,沉浸在柔韧鲜嫩的口感里。
忍不住“唔”了一声,好像看到了暮春三月,莺飞草长,在油茶和竹林的环绕下的田野,紫云英一望无际。
刚长角的小牛满地里撒着蹄子,兴奋地奔跑,时不时地跑到老牛身边蹭蹭。
老家带来的牛肉,加上师父的厨艺,真是绝了。
心里想着,我又赞赏地摸摸师父白嫩得让女孩子嫉妒,又肉嘟嘟的脸颊:牛肉真好吃。
然后继续一边吃一边脑子四处撒野。
突然叮的一声:上次我看到朋友圈的消息,说鹦鹉螺市集来杭州了,在创意设计中心,不如我们去那儿吧?
好呀。

吃完饭,我还有个文案要弄,弄完洗漱梳妆,出门都一点了。
天上飘起了雨点儿,那就带伞出门,下雨天其实也是蛮浪漫的么。

结果到了地方,我们一看,傻眼了:还在装修呢,几栋老厂房被拆得七零八碎的,装修工人走来走去,装幕墙玻璃、切割、刷漆。
初具雏形的楼前面,立着一只变形金刚。
几个小朋友,不知从哪儿来的,顶着几块纸板嘻嘻哈哈地走到变形金刚跟前,仰着头看。
这儿有点眼熟,师父说。
是不是跟798有点像?不过没那么大。
嗯。

有点扫兴地出来,师父问我:还想去哪儿?
我摸了摸露在外面的胳膊:有点冷,去西湖边恐怕会冻成狗。
那?不如去小商品市场逛逛吧,这附近我可熟了,原来做室内软装设计的时候,每天来这儿跟人家逛菜市场一样。
就差打卡了吧?我仰头望着他笑。
呵呵。他嘴角牵起好看的弧线。
像一只哈士奇,我心里想,不由得地也笑了。
我淘气地伸出一只手去揽住他的腰。
他亦伸手,默契地搂着我的肩。
现在是谁搂着谁呢?
你猜,哈哈。

小商品市场神马都有,想得到的想不到的。
有缝纫机、各种配件、各种洗发店用的洗发水、染发膏、日化用品。
全杭州的小百货店,日化用品和化妆品多半是从这里批发的。
我意兴阑珊地哦了一声,这地方真不适合我来,想起之前烫个头发要五六百,染个头发要七八百,最后把好好的头发折腾成了一堆枯草,我就想哭。
现在每个礼拜都得去理发店焗油,蒸头发。
感觉脑袋都快蒸熟了,切点芫荽,蒜泥,加点姜末,醋,生抽和麻油,啧啧,一定跟猪头一样好吃。
真是花钱买罪受的典型啊。
再转到另一个区,就有各种小饰品,耳环、项链、发卡,看得我眼花缭乱,头昏脑涨。
一点兴趣都木有了,我一定是有密集恐惧症。
最后居然转到一家卖民族风特色的小店,有老绣的钱夹、耳环、戒指。
啊,是我的菜!
逛了一圈几乎迷失掉,这个摸摸,那个瞅瞅。
老绣是很有韵味的东西,色彩绚丽,花纹耐看,一针一线都是不知那个姑娘还是婆婆,一手操办出来的。
她绣花的时候,还在做什么呢?看着院子里的花朵盛开着,想着何时再同心上人去月光下对歌?
还是想着过往的岁月,青葱而甜蜜的时光?那时自己貌美如花,那时自己脾气是块爆炭,但总有人愿意让着她,宠着她?

最后还去了服装配饰区,这个是以前我常给老妈买绣片珠,口子,花边而有所了解的一些东西。
我个人是喜欢囤布头的。所以大部分时候,只对各种小绣片感兴趣,走马观花地逛了一圈,发现这里的人脸上都同一个表情:麻木,对事情没有兴趣,对人没有太大反应。
日复一日地看着一个杂货摊,大概是很无聊的。
师父说:我原来做服装设计的时候,常常逛这儿,每次都能买到点什么东西。
像自己的衣服破了个洞神马的,可以把洞撕大一点,还能加个绣片上去。
然后我的脑子又切换到绣花上去了。
把刚买的老银戒指带在手上,左看右看,就是喜欢。
想起儿时在山里,跟着外公外婆过的那些日子。
春天山里开着薄薄的桃花,秋天满山的野果子,野地里有大蚂蚱,还有青蛙可以玩。
草丛里天热的时候是不许去的,因为有光溜溜的蛇,会咬人不说,光溜溜的样子就很怵人。
虽然说白娘子的爱情很感人,但毕竟,在葫芦兄弟的眼里,只有:妖精!放开我爷爷这个想法。


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017