注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

包养与供养  

2015-06-12 17:18:37|  分类: 天涯清客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从成为一个自媒体人以来,我就赤果果地面对着包养与供养的问题。
原来在乙方做策划师,做久了我觉得没人格,没自我,需要不停地扭曲自己,扭曲得跟个天津大麻花似的惨不忍睹。
于是在薪水达到最高水平的时候,我跳了出来,像N多不甘被客户和创意总监虐待的策划师一样,去了甲方。
以为被包养了就好了。
果然再也没有了繁琐的审稿,再也没有了项目经理和创意总监的重压,再也没有了设计师不耐烦地把稿子拍到我脸上说“怎么又要改。”
广告狗人人都说,设计师是猫,策划师是狗,天生是仇家。
果然是真的,猫狗大战时时上演。

然后渐渐地发现被包养也有被包养的苦处:你得不停地逼自己出好创意,哪怕那是一款你内心鄙视的,觉得垃圾到不行的,毫无爆点的产品,你也要把它塑造得像情人送你的礼物一样闪闪发光。
至少,在你的眼里如此。
然后这种压力还不是一天两天,而是365天不停歇的重复。
就是帅成黄晓明,我也没有办法365天不重样地赞美他啊!
更何况现实也许是,他长得跟个王宝强似的,甚至更土鳖。
老板的表述往往是很简单的:“能卖货,有爆点,一发出去就有反馈。”我只想说,老板你行行好,不要骗自己了行么?
如果要做个画册的话,设计师还会提出自己的意见,来来来,兔子,这里还要加一段话。
要什么样的?
简单大气国际范。
尼玛,一听到这话我就想吐血。
不装逼会死么?咱好好地说人话会死么?
你好。偏要说成
H.E.L.L.O.
有时一把怒火在胸中燃烧的时候,就特想把板砖往他们头上拍。
你你你,审美不行就算了,没有创意就算了,为什么山寨也不选个好点的蓝本?
妈蛋!

最后一直走到兼职做自媒体人这一步,虽然是个不知名的小自媒体作者,口气也直率到不行,居然还有蛮多人买我的帐,不少企业的老板、合伙人、推广运营乃至自媒体联盟组织都找上了我,然后这才发现又面对了新的困境。
以前总以为包养是供养,后来才发现不是。
如果说,在策划公司做策划师,那是做小姐,只要爷有钱,爱怎么玩就怎么玩,还得朝三暮四一天接好几个客,还得装出笑来。
那跑到甲方去,就是被人包养,终于只需要伺候好一个爷就好了。
本来以为嘛,零售不如批发,看万人脸色不如看一人脸色。
可是,事实并不这样,哪怕老爷七老八十,还是个脑残,蠢到无药可救。也得不停地赞美:爷您可真是年轻有为,帅气无边,什么吴彦祖、黄晓明跟您比可都弱爆了,您还英明果敢、文韬武略、盖世英明、虎背熊腰。
更为难的是,还得把这一套拿到大庭广众之下去说,让大家都以为这是真的。
艾玛,那不是睁眼说瞎话么?
太没有人性了,太纠结了!太扭曲变态了。
我还是省省吧。

终于逃出生天,发现居然有机会做个自由职业者。
认真审视一下内心,其实还是很纠结的。
自由就意味着自己要做自己的妈妈桑,再也没有人替你做人帮你把不喜欢的人挡在外面。
自由就意味着在荒野上流浪,一阵风一场雨,你都要靠自己,没有人会为你挡着。
自由就意味着饥饱无度,你除了要产出优质的蛋不停地吸引新的人来关注你,供养你之外,还要从他们中发现你活命的机会。再一次面对被几个人同时包养的问题。
除非你能力大到可以被供养,但在那之前还有很长的一段路要走。

不得不说,有时自由空无一物,虽然为了它我们愿意付出昂贵的代价。
笼子里的鸟有食吃,笼子外的鸟有天空。情愿哪一个?
当然,自由和面包同时都有就最好了。
那就找一个愿意供养你,又肯给你自由的主人吧。
至少,你不用讨好他,因为离了他,你还有整片天空。
无论如何,都不可放弃自己的翅膀。无论如何,都应该双脚站立在大地上,只有靠自己站着,才不怕别人囚禁你,才不怕谁谁谁以爱之名,夺去你的自由之身。
自由是生命。至今如此。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017