注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

时光慢炖  

2014-10-27 12:58:52|  分类: 天涯清客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从屋子里多了法海后,整个屋子的风水都变了。
虽然大部分时间,它只是呆在玻璃水族箱的小角落里,躲在白色的晒台下面,静静地趴在细沙上,什么都不做,沉浸在自己的世界里。
原来还有两条小鱼来烦它,后来连小鱼都不见了,黑色的和红色的,同一天被它咬死了,肚皮翻在水面上,死不瞑目地睁着眼。
我狠狠地责备了它一顿,并费尽力气把黄老师拉到现场,让他点评。
他只甩下一句话:我早就说过,乌龟的天性是吃肉的,小鱼和它在一起注定会受伤害。

也许这就是我任性、突发奇想的代价。
为了表示惩罚,我一个星期没给法海喂食,也不清理它的小窝,就让它对着小红小黑去哀默吧。
它毫无反应,照样该干嘛干嘛,游泳,发呆,慢悠悠地爬上晒台,把下巴搁在台面上,懒洋洋地晒着太阳,偶尔仰起头来,深沉地仰望着天空。
我对着它伸出手指,不管是中指还是食指,它都会感兴趣地游过来,看着我,以为那是个巨大的食物。
扔下来啊,它在心里叫。
偏不!
它又慢悠悠地趴了回去,让我想起一句特自我的话:开不开花,并不影响我。

性情急躁的时候,我就趴在玻璃缸前,一动不动地盯着法海,一盯就是老半天,它有时也睁着小眼睛,有点小好奇地看我一眼。
大半夜的时候,有时睡不着,爬起来,也就那样一趴半天,看着它。
看着它动作慢悠悠的,心情就平复了,什么火啊气啊都没了,一辈子那么长,急什么。
世界有世界的步调,你自有你的步调。
没有谁有那么重要,重要到让你发火。
也没什么事,是不可以好好商量,不能设法解决的。
不能解决的,就让它去吧。
法海的缓慢里,自有一种笃定的气势。
一开始它也闹腾来着,总想着逃跑,如今算是安然了。
两相对,两相安,单方面地我就把话说了,这样的陪伴其实挺好的。
不是我,法海还在西湖里晃荡呢,每到太阳好的时候,就出来晒它乌黑发光的背壳。
现在它也常晒,有段时间背还长苔藓了,小鱼有事没事就会过去啃啃它的背。实在好玩。
后来我没忍住,用牙刷给它刷得锃亮,好像上过油的皮鞋,它一开始不太喜欢。
后来就屈服了。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017