注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

看人即是看脸  

2014-09-11 09:13:43|  分类: 醉卧花阴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许由于妈妈教育的关系,妹妹一直崇拜我,事事都要捡我的样子。

经老大特许,我带她在公司实习的那段日子,她总想方设法地要把我的圈子变成她的朋友。

可惜很长一段大家都不记得她的名字,每次有时叫她就叫“三三的妹妹”。

于是“三三的妹妹”成了她的身份,也成了她打不开的心结。

上班下班我们形影不离,有时有朋友请吃饭,情面上推不过,我便也带着她去去。

她时常觉得新奇,每每都问我:姐姐,我可以加她/他QQ吗?我可以问她电话吗?我有个同学想去国外旅行,可以找她帮忙吗?

我说建议你不要,太过打扰,各人自有各人生活。

你说某某人啊?我都没有她的Q,我们的确是好朋友,但再好的朋友,还是要有个界限在那里。

其实我特别害怕对她影响过大,每个人都应该有自己的个性与生活,而不是照着别人的路径在走,那样的人生该多么无聊。

但她真的觉得这样好,又该如何?

当着背着我,她还是加了我一些朋友,我暗暗警告她:绝不可以拿我的面子去办你的事。

她允诺了。

过了不久她就向我诉苦,抱怨说:为什么某某人总问起你的事,还总说你又在模仿你姐啊,好烦啊。

我说,这正是我害怕的,你应该有自己独立的世界。很多家庭,老大出来都很棒,下面的弟弟妹妹都没什么作为,这就是被坑了。

我不想你也这样。

 

她一心以为,艺术家和文人都是好人,老板都是了不起的人。

往往吃完一场饭下来,回家我都会给她分析,桌上的什么人是什么性格,这样的人有什么样的生活,对什么样的人是什么态度。

也说不到十分准,但是主调是跑不了的。

她会惊异地说:姐姐,你怎么知道?

我说,看人看多了。

你见一个人,哪怕他不说什么,要掩盖什么,单从他说话的声音,行为,走路的姿态,吃饭的样子,乃至一些小动作,就能看出他的性格,为人,家庭背景,经济条件,受教育程度,是否守时守信用。论语上说,视其所以查其所为观其所由,即是这样。

这样啊!

生肖和星座也有一定的道理,你看为什么每次出去见客户,甭管是身价上亿的还是开个小店的,老大都能算出他大概的背景和性格呢?一个是见多识广,一个就是观察力和分析力,左手拿画笔,右手做策划的人,没有这个魄力,还好出来开公司么,早就被大浪淘沙淘走了。

难怪老大算我的性格和为人,摸得透透的。

你那点斤两,我都知道你在想什么,就不用说老大了,否则人家还说,姜还是老的辣么。

 

往后在外面与人相处,你切不可太过热情,我说,得有个度,太过热情,人家总以为你有什么想法。

这样啊,难怪我在学校里,对大家好,大家还不喜欢我,笑话我是老好人。

人家喜欢不喜欢不打紧,要紧的是,你自己喜欢自己,不妨碍别人,那就OK了,没有一点个性和脾气的人,很容易被人欺负呢。

你记得,世界上没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,好人和坏人都是因时因境,相对而言,一句话,能把好人逼成坏人,也能让坏人良心发现,变成好人。一个人的好坏,一半是取决于你对他的态度。

 

妹妹走了快一个月了,学校也开学了,她对新的生活充满了期待和憧憬,我亦由衷地为她觉着喜悦。

然而我一直记得老大的话:以后就在我们公司实习工作好了,中国的大学只会把孩子教坏了,简直是浪费父母的钱。

然而我不敢,她的一生,还是要交给她去做决定,父母那几万块钱,浪费了他们反而安心,千金难买是心安,毕竟,逆流而上需要太多的勇气,也要吃很多的苦。对一个女孩来说,吃苦是迅速成长的最佳方式,却不是必修课程。

 

昨天打电话给副总F姐姐,姐姐说,你还好么?美丽的妹妹开学了吧?我们都很想念她。有空多回来坐坐,公司就是你在杭州的娘家。

我红了眼圈,心想:我也是,虽然我离开了你们,但在我心里,你们是我永远的家人。如果说老大像爸爸,那你就是永远的严厉又细心体贴的妈妈,我这辈子都记得你催我的稿子、盯我的项目,说,你再辛苦下,帮我赶个翻译好不好。

我知道你也知道,我永远都无法拒绝这样温柔的要求和口气。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017