注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

空白漫谈  

2014-07-21 16:20:35|  分类: 天涯清客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之一:找不回的旧爱

空白漫谈 - 玛雅兔 - 玛雅花园

 

    妹妹失手摔了我日常吃茶的两个杯子,在家里的一套牡丹三才杯,在办公室的一个高温玻璃杯。于是近半个月时间,在家里我都不喝茶,在办公室吃茶时也觉着茶味不对。

    去逛了几家茶具店也找不着一模一样的,只好上淘宝去找,居然找到了,价格比我原来买的要便宜四五倍,也没有办法,只好将信将疑地拍下来。玻璃杯找不着替补,也只好将就着拍了个白瓷杯,喜欢那白瓷上手绘勾线牡丹的素净。顺带还给妹子拍了个手绘青花的品茗杯。

    今天一大早就收到了杯子,打开来一看,白瓷杯和品茗杯自然是好的,只是那三才杯,看着与我的旧爱总差了点什么。不知道是釉的颜色不够润泽,还是胎厚了点儿。那淡淡的迷惘又回来了:果然杯不如旧。

   对于器物和书本总有股子执着劲儿,觉着新不如旧,旧物上有事件流动的痕迹,有耳鬓厮磨过的味道,如同自己走过的路途一般,亲切而不突兀。

    想起东奔西走的过程中,不知遗落多少旧物,正如那句歌词唱的“往事不要再提,人生已多风雨”,不禁心上又是一阵惘然。

之二:回不去的故乡

    一老友自远方来,与友在星巴克相谈甚欢,友说,十六岁出门闯天下,家里一年到头也只好呆那么几天,日子久了,真不知道是哪里人了,但血管里流动的情感会时刻提醒着你该回家看看,自己发展了也不要忘了故土。

    我问他有什么心愿,他说做成一个成功的商业模式,复制回家乡,让一大批失业的年轻人有自己的事做,能靠自己的能力生活,让靠拼爹的社会有点改观。

    我不禁戏谑地想:果然地域不同人的梦想大不一样,大部分中国年轻人的梦想只是老婆孩子热炕头,左不过升官发财过过自己的太平好日子,把社会公平和一代人的发展扛在自己肩头的不说寥寥可数,我是没有遇到过。愤青倒是一嘟噜一嘟噜的,多的是抱怨社会不公平的人,但很多时候这种抱怨是基于社会的优势资源没有倾倒在自己这一边,换成自己是在有钱有闲有爹可拼有优势圈子的,很少能想到自己做出一个蛋糕来惠及一批人。

    但这注定是不好走的一条路,我只能端起手中的咖啡说,干杯,朋友,愿你在追寻梦想的路上,百折不挠。

    而我,同样有我回不去的故乡。这是我一辈子的起点,也是我化不开的情愁。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017