注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

手书(一)  

2014-07-18 10:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

手书(一) - 玛雅兔 - 玛雅花园

 

喜欢在淘宝上买一些用得着用不着的小东西,如孔雀翎、滴血的心、各种哥特或萝莉风格的发夹、耳环、手镯甚至裙子。最近迷上一家叫K的淘宝手工店,小店里出售店家自己创意制作的各种小饰品,有安静素淡的莲花在蓝色的缎带上静静开放、有鲜艳的玫瑰垂着长长的流苏,每每看到都惊艳无比,然后果决地买下来,搭配我长长短短、或妖艳妩媚或纯真无邪的裙子,自觉那调调十分适合我。

    最最喜欢的,是每次打开细心装好的包裹,都会无一例外地看到一封用日记本的横纹纸写着的信,是亲切的手书,清秀工整的字迹,坦诚的话语,最后落款的,则是我拍下当天的日期。

    也许这的确是一种营销手段,但在看惯了各种屏幕上显示的字之后,一封写在纸上的手书真真切切地击中了我心中柔软的一隅。如看到一朵盛开的花、一株刚长出的芽、天上新生的月牙儿,虽然是人惯常见到的风物,但每次见了,我仍然会不由自主地感动莫名,感慨造物之神奇。

    记得小时候,通讯还不发达,妈妈便每月给外婆写几封家书,信的末尾无一例外地写着XX亲笔,见着就有见字如见人的味道。临到有事的时候,那信就是厚厚的一沓,不下十页,由湖南寄往广西便要多加上几张邮票,排成一排,工工整整地贴着,如写信人一屋子的心事,没法对人说,就都在那信里了。

    有时看着妈妈收到信,信上的字有花掉的,便知是泪痕,妈妈读时,也是一边读一边眼泪汪汪,便知有些感情,非信不可传达。碰到有紧急的事情的时候,去邮局拍个电报就替换掉写信了,因为电报费是按字数算钱的,那时家里也经济拮据,字数往往是压了又压,失去了信那种绵长舒缓的节奏,如对面促膝谈心一般的自在。

    那时我就开始注意到,信封上的字写得漂亮很重要——只有漂亮的字才配得上或是纯白或是牛皮纸颜色的信封。然后我一直盼一直盼,盼到初中毕业,我终于有了可以写信的人:班里几个要好的男生一直把我当妹妹待,放假后大家各自回家,或者外出游玩,就只有靠写信来联络感情,每个月我都能从邮递员那里收到两三封信,数学好的猫仔的字总是不修边幅;和我一起主管班里手抄报的柑子字迹提拔漂亮,一脑子鬼点子的平平就是在信里也要想法子捉弄人,每每读着他们的手书,心里就不由得地泛起快乐的波涛。好姐妹小兰说,三三,不知道为什么,每次读你的信我都会哭,这辈子我还没有为男孩子哭过,也不知道你这辈子骗了我多少眼泪去了,难道上辈子我欠了你的眼泪?

    高中毕业,喜欢我的男孩子在信里说,你在我的心里,比黄蓉还精灵古怪,比小龙女还飘飘若仙,你轻轻一笑时,便是王语嫣也比不上的。这个世界上任是再美的女子我也不会动心,只有你的一笑一颦,这样牵动我的心怀。那时的信,全都如诗如画,散发出春末夏初栀子花的清甜,伤怀时,便如雨中的竹叶一般,自有一股湿漉漉的忧伤。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017