注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

游走,隔世  

2014-05-24 10:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游走,隔世 - 玛雅兔 - 玛雅花园
行走在文字与现实之间,仿佛行走在两个世界的边缘。
生活的真实,是当下的每一刻,你都能真实地看到,听到,闻到,触到,感觉到,悟到。
教育解决的问题,是揭开一层纱,点亮一盏灯。拂去蒙昧,清明自现。
有时也很难明白自己对文字的执着,对书的热爱,对阅读的喜欢,到底是为了什么。
周国平说,唯有以自己的生命为艺术服务的艺术家,才能创造出这位人类生命服务的艺术家来。
艺术家本身,就是一个神奇的畸形之物。
说到神奇,是因为“十年磨一剑”,他在生活的泥地里打滚,他把自己磨成一把刀,一柄闪着寒光的剑,他所作的一切努力,让自己变得更接近于神,但他无法摆脱自己作为人的身份。
他的一半是初心,接近于原始意义上的人,伊甸园里的亚当。他的另一半是神性,有如走在朝圣路上的苦行僧。
他以自己的生命和幸福作为祭品,奉献给缪斯。
对于一个生活在凡尘里的人来说,这未免不是悲剧。
一个不纯粹的人,想要描绘出人的形象,人的行为,人的心理,试图窥破天机,拯救世人于苦难。
最初我欣赏爱好文学的人,以文字为生的人。从商后,我讨厌这些人,讨厌他们如我一样,不可避免地时时进入另外一个世界,活得不切实际,活得徒劳地伤悲,写下一些可有可无的东西,或许是无病呻吟,或许是自吹自擂,或许只是单纯的发泄而已,如一只走在路上的狗,见了柱子就不自由主地走过去,在上面留下自己的痕迹。这未免不是一种病态。
还自以为是地觉得自己比一般的人要活得明白,时不时地就要发作一下好为人师的毛病,搅合旁人的人生,指点江山,牢骚满腹一下。轮到真正行动的时候,他比谁都藏得深跑得快。
现在我的心里只剩下悲悯。他们追寻着世界上最为美好的东西,企图把那些让人心碎的美,转瞬即逝的雨花以某种形式刻在岁月的长河里。
一个人又怎能在水面写字,在风上绣花?
一切不过是竹篮打水的努力。

走进公司的第一刻,我被墙上大大小小的风景油画震撼。和老大半个小时的交谈,我决定留下来。
要怎样的自信,才敢把自己的画作全部挂在自己的办公室里,让自己的员工和客户随时可以看到,了解到自己的另一半。
这是炫耀,是宣扬,也是对自己的鞭策。
我就从来不敢让身边的人知道我写诗、写散文、写小说。我怕他们发现,这个爱笑爱闹、看起来没心没肺无忧无虑的开心果,原来有着如此深沉而不为人知的一面。
我怕他们把我当成才女,诗人,疯子。
每天中午休息的时候,我喜欢站在一幅画前,长久地出神,看那些叶子、水面、周庄的古老房子、台湾某个港口的船舶停着,光线变幻,色彩透露出人的视角及心境。
跟痴爱写字的人一样,痴爱画画的人也极易以为自己是上帝,自己在纸上重新创造了这个世界。
自大的人跟自大的人对话,有时极易达成共鸣,有时极易进入死角,争执的死角,互不相让,无处可退。
每当这样的时候,我会不自觉地陷入深深的思索。
有时我会尝试解构老大,就像他喜欢解构别人,客户、员工,喜欢解构别人的人都喜欢把自己藏得很深。
但是,我什么也不说,我知道,没有人喜欢被人看透,没有人。
人与人之间最安全的距离就是,点头淡然一笑,说,今天的天气真好。
而我亦点头说,是的,云淡风轻。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017