注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

无所事事,很美  

2014-01-23 12:42:10|  分类: 醉卧花阴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生活的本身就是极乐。它不可能是别的,因为生活就是爱,生活的全部形式和力量都在于爱,产生于爱。

                                           ——费希特,1806

无所事事,很美 - 玛雅兔 - 玛雅花园

 

    这个中午,我刚吃过午饭,闲散地翻着一本叫《然而,很美》的书,阳光透过宽大的玻璃窗,温柔地照在我的办公桌上,桌上凌乱地放着一沓白纸,微卷着的纸温柔地颤动着;白纸上浅灰色的铅笔字迹我看了二十几年,泛出亲切的味道,玻璃茶具里清澈的水被阳光照得透亮。桌子右边金黄色的羽毛毽子温柔地飘忽着,青花瓷花瓶里水着的万年青甩着长长的水袖,被暖气吹得有点晕乎乎的,如我一般。

    心中忽而生出一股慵懒的感觉,记起以前诸多慵懒的时光:冬季的周末,在上海图书馆的一隅坐着,要一大杯热乎乎的可可,一边看书一边沉溺着;天津,冰天雪地的天气,没有任务的时候,我在房子里一个人呆着,靠着暖气管子,捧一杯红酒,时而浅浅地啜一口,时而翻几页书,累了便沉沉地睡过去;暖意融融的四五月,我在家里,窝在沙发上翻翻宋词,民歌,看那些穿越了数千年的文字如星星一样在云层里闪着微弱的光,却有无限的暖意和静好绵延,阳台外有明媚的春光,一阵风过去,风铃叮当恍如天籁。静好如此,是有灵魂出窍一般的错觉。

    最美好的时光,往往是色调丰富而静默无声的,缓缓地流动着,置身其间,别有天地,言语不能达其十一。儿时的春天,莺飞草长,树木吐绿,苦楝树开满了粉紫清香的花朵,如一树树紫色的云朵,在春风里温柔地漂浮,那时妈妈和姑姑会在院子里摆上门板,晒上绣着丹凤朝阳,大红大绿的被子,好多被子都是妈妈的嫁妆,透亮的底儿,金线挑花,说不出的繁盛热闹,如三春的桃李一般,在阳光下会漫溢出浅浅的微笑来。

    又或许是夏日的午后,我和小伙伴们在乡下的稻田里奔跑着,稻香醉人,远处涛声隐隐,眼前一只蜻蜓飞过,一朵野花绽放,一只只纤细的鱼儿在清浅的溪水里闲闲地游着,我便不知道这世界上还有什么明天,还有什么昨天,此刻,就是最好的时刻。

   

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017