注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

养心  

2013-10-31 12:30:21|  分类: 醉卧花阴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

插在桌上的那支树枝,两个月叶子都没黄,去换水的时候发现它居然也生了根。

我不知道它叫什么名字,阔大的叶子数数恰好九片,形态虽比不上观音玉瓶里的那枝柳条,却也清朗大方。

当时一同事手中拿着一小枝绿叶子问,谁要呢谁要呢?

没有人回应。

我恰恰桌上摆着一个手绘的观赏瓶,一直没买花儿来插。虽不甚喜欢那树枝的模样,想想要是没人要它可能就要被当垃圾扔掉了,便接口说,给我吧。

便接了插在瓶中,却刚刚比电脑屏幕高一点,远看露出一小截在隔间外。

就加了一次水,之后再也没管它。

今天突然意识到,不知不觉间,已经过了两个月,它依然没有变过,原来最下边的一片叶子破了,破损的地方也已经陈旧。

拿起瓶子去加水,把它从瓶中取出的时候才看到底端长出了一段细细白白的根,有点毛茸茸的触感。

心下一喜。

古人说,无心插柳柳成荫。

有时还真这样,有意为之的事,有时费了多大心多大力气,到最后都是一场空。

有时只是无意,却收获了绿树成荫。

心何须养,文何须刻意为之。妙在自然而然。

我喜欢这样的自然而然。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017