注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

现实仙境  

2013-07-12 19:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玛雅兔最记得的是有人坐在她对面带些责备又万分诚恳地说:你能不能不要像个仙女儿一样地活着吗?
当时她穿着拖地的白色蕾丝长裙,像公主一样昂着高贵的下巴,眼角漫不经心地斜那人一眼,淡然地吐出几个字:我这人就这样,你管得着吗?
一面还冷冷地欣赏着那人满腔的怒火。
玛雅兔此生没有那么促狭过。
那一刻其实她的内心怒火与震惊交织,如果对面那个人足够冷静聪明的话,也可以看到她拿着筷子的手已经微微的在发抖,她的克制力也已经快到极限。

那一刻过后的很多时刻,玛雅兔都时时会想起这句话,不停地在想,为什么这么多年以来,她一直致力于为自己打造一个现实仙境,不管有多么辛苦多么不容易。
那时她才十岁,就会在自家的院子里莳花弄草,用搬来的石块堆砌假山,在自己造的小花园里读书做梦。
做过什么梦都忘了,但是日日清晨傍晚在园中读书,清风拂面而来的宁静,一辈子也不会忘。
在生活的夹缝里营造的每一丝细微的美好,让她总能保持快乐的心境。
年久陈旧的老屋子,漫长炎热的夏日,可以细数日影,可以坐井观天,更可以赏月玩花。
全家六口人挤在二十来平米的两间小瓦屋里,因为窗外对着一帘竹影,夏日里感觉自己像是住在潇湘馆里一般;下雨时光顾着看竹影狂乱,雨滴清响,竟忘了屋里还有溪流涓涓。
而父亲竟也是那般的宠溺着她,呵护着她心里的小小诗情,会因为她的一句话煞费苦心地去找蓝色底上印着淡色竹叶的窗纱。就因为她说,绿色的窗纱显不出窗外竹枝的翠色来。
母亲总想把她包装成芭比公主,或者旧时的闺中小姐。
很长一段时间,她坚持每天练1个小时的毛笔字,写1篇读诗随感。
邻家的老屋子遭过两次次火灾,屋子残破得可以白日见鬼,邻家的那位姐姐,却珍藏着几卷厚厚的民间鬼怪故事,包罗了各个民族的神话和传说,于是放学后硬挤到他们摆在院子里的饭桌边去看书,饭桌上铺一层报纸,这样书就不会弄脏了。
考试考得好的时候,父母会象征性地奖励点小钱,给父母生意帮忙,生意特别好的时候,也会得点“提成”,平日里把钱攒着,舍不得吃舍不得喝,有空的时候,就拿到书摊上去换了书,或者是买了漂亮的笔记本子和水彩,自己写故事画插画,偶尔拿出来给要好的同学看看,在人家惊叹的眼光里,便飘飘然有了满足之感。
长大后的种种叛逆,都与小时候的心境离不开。
不管走到哪儿,她都喜欢种一两盆花草,那些花草让她记得自己的根。
却又不能守着根,她像树梢一样,越长离树根越远,直奔天空而去,却时时刻刻缅怀着树根。
若是时时刻刻埋在土里,恐怕早就腐烂了。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017