注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

宁静的夏天  

2013-06-14 17:27:40|  分类: 天涯清客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宁静的夏天 - 玛雅兔 - 素月宫

在我心里,夏天似乎总是一如既往的宁静,尤其是夏天的午后,当蝉鸣在树上如潮水般此起彼伏,一层层地向人的知觉压过来的时候。

夏天燥热的外表下,有一颗宁静的心。那宁静,是早晨初醒的天色如水,轻云如涟漪般淡然,如林间散去的层岚般神秘,淡如月色梅花,轻如柳絮漫舞。

那宁静,是干净的夜空如丝绒,星子清澈如水晶,是一场骤雨过后竹叶滴水的清响。是荷塘里荷叶高高低低亭亭如盖,而我独坐在塘边,看一朵荷花静静开放。

也曾在午后,搬一把竹躺椅,独自躺在老樟树撑起的绿荫下,在蝉鸣里沉沉浮浮,而后昏昏沉沉地睡去,醒来蝉鸣依旧,恍恍惚惚有隔世之感,世界仿佛拢上了一层轻纱,如梦幻般不可触碰,不可捉摸。

黄昏如诗,是我最喜忙里偷闲的时候,老屋未曾拆掉时,我就在院子里如猫一般潜行,或是倚着竹子看鸟儿扑棱棱地归巢,或是站在玫瑰花高大的树荫里,静静地闻茉莉的香,看那如玉玲珑一般的小花布满绿叶间,将整个黄昏染上清透的香。似鸟非鸟的夜行侠蝙蝠就在此时扑出来,神秘兮兮地在天空画道道。

如今想来,那时的日子,虽是清苦,却如梦一般的柔美,但其实那柔美背后,有父母多少的担心与操劳,我是不知道的,我的宁静,是懵懂不知世事的宁静,是不念过去不念将来亦不为缺衣少食所困扰的宁静,是过得一日算一日,只要有一本书在手就满足而快乐的宁静。如果说我有什么苦恼,那就是老爸的衣服实在是太难洗了,每每洗得腰酸背痛,又不能一边洗衣服一边看书。

宁静的生活,源于一颗宁静的心。宁静的心,源于智慧,智慧是大智若愚,是面对风浪心如止水,面对诱惑能自持,面对烦恼能自解,面对眼前的纷扰能不畏浮云遮望眼,面对将来的迷雾能不妄想不悲观,面对过去的事情不后悔不留恋,通达乐观,安于自我,安于当下而不执着。

古人说,宁静致远,放下执着,放下妄念,放下贪嗔痴,让心如清泉般干净灵动,如此才能脚步轻快,和乐永年,在幸福的路上走得长远。

 

有所悟,但不透彻,暂为记。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017