注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

无头观音  

2013-04-08 13:38:15|  分类: 绣口禅心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无头观音 - 玛雅兔 - Spring Garden

 

夕阳将容色收敛,石佛院里,干干净净的没有人烟,翠绿色的草在石头地缝里长着,颜色绿得妖娆,像青蛇身上的颜色。

小小的我在自己的包包上跪着,高大的佛站着,中间是阿弥陀佛,左边是大势至菩萨,右边是观世音菩萨。

佛像线条古朴流畅,风吹雨打,几千年的岁月无损佛的安然。

佛像已然残破,阿弥陀佛身上,脸上,无数的方形小孔密布,像人身上的弹孔,不知道是在何时形成的,也不知道是怎么弄出来的。

观世音菩萨只有身子依然立着,脑袋不知道去了哪儿,右手里也没有玉瓶。

不是院门口的碑文上写着,我是断断认不出的。

但是菩萨的姿态没有受伤,脖颈和脑袋处,长着一丛绿草,绿意葱茏,像是古旧的菩萨,长了一颗婴儿的脑袋。

菩萨的手里,捧着一束绿草,姿态清雅如兰。

菩萨说,没有头没有关系,心还在就好。

外婆卧床十年的时候,双目渐渐失明,喜欢写字读书的外婆读不了也写不了了,喜欢甩着手阔步行走四方,与官员与贼与叫花子都能打上交道的外婆就这样被身体囚禁在小小的屋子里。外婆说,我虽然眼睛看不到了,心里还是透亮的。

想到外婆,我在佛前默默祷祝:有生之年,绝不相忘。我对外婆许过愿,现在我在为这个心愿努力,我知道,外婆在天上,一定看着。

外婆给我讲过比干的故事,妲己嫁给纣王的时候,已经是个狐狸精,她憎恶也害怕比干,因为比干是个能臣。

狐狸精忌惮比干,蛊惑着纣王挖了比干的心。还笑着说,我听说圣人的心有七窍,愿得一观。

比干被挖了心,仍然没有死。骑在马上出了宫,他回去会得救。

走到宫门外的时候,有人在卖空心菜。比干在马上问了一句,这是什么菜?

卖菜的说,空心菜。菜可空心,人不可无心。

话一落音,比干脸色一变,栽下马来,一缕魂魄随风去。

大慈大悲的心还在,菩萨仍然是菩萨。

山海经中,刑天与天帝争神,被砍掉脑袋,刑天以乳为母,以肚脐为口,操干戚以舞,斗志不减。

心在,神在。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017