注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

玛雅兔自传  

2013-04-30 09:00:38|  分类: 天涯清客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玛雅兔自传 - 玛雅兔 - 素月宫

 

玛雅兔,女,生年不详,健忘善呆。说生年不详,实生年有详,而兔于芳诞二十三之后,总总忘年,何为忘年?屡次遭人问讯芳龄,一问之下则瞠目无以对,何故?善忘又计数能力差,故大囧,而后心算加减法,往往将5算作3,尔后答:约二十三,或偶因侥幸,竟无误答出,洋洋自得,如旧时范进中举一般喜不自禁,其呆可窥全豹之一斑,暂不细表。

兔之计数能力差,窃自归罪于天生弱质,其闺中蜜友珏曾有叹:兔,尔乃数学之蠢才,文学之天才,盖大脑之容量有限,某域太过发达则另一域遭挤占乎!兔红眼对黑珠,情实难堪!兔曾谓皇天不负有心人,于高考之前发愤图强,每日花三四小时勤习数学,其师亦惜其文才,倾力相助,如此一年有余,高考竟得七十三分,较之平时多三四十余分,虽于班列殿后,师仍赞叹曰:尔已超水平发挥,吾亦尽吾力,如此,可含笑九泉矣!得此殊荣兔大喜,几欲仰天长笑,喷血而亡。

兔之善呆,不知其所起,一往乃深。不知起于何岁,亦不自知其呆,往往在听课之时,读书之时,与人对坐倾谈之时,行路之时,就三魂悠悠不知去往何处,如齐天大圣之分身而去,似桃花女之生魂出窍,其目仍视物其腿仍行路,只不能辨人识物。一呼之下,俄然变色,潘然醒悟,茫茫然如魂之方归,仍不能自如操纵其躯。其伯母曾唾其面曰:“尔诚乃呆子也!”兔铭记十余年不能释怀。双十之后,竟如从书卷中走出一般,明眸善睐言笑晏晏,好与人清谈,谈笑间神采飞扬,亦常以书呆子自嘲:因爱书成痴而又善呆也,此竟似天生里一段痴情也!珏最喜其言语带笑眉目飞扬之态,常赞曰:似探春常带机锋,如宝钗温柔通达,又似黛玉多愁善感,尔竟是半部红楼女子!兔闻言则喜,因兔每日家抱红楼便觉茶饭无味光阴短促,开口闭口最是红楼,此言竟深得兔之心,是以引为终身知己。而后二人之情分恩怨,一语难尽,在此不谈。

兔常自谓三痴:书痴,花痴,情痴。书痴是第一痴,兔于二岁半在其母引领下识字断文,自此以后见字则认见书则读,母闻则大喜,因其好书,度其将来必有出息也,何谓有出息?为官做宰,光耀门楣也!可惜兔只是好书,至今如此,于为官之道上无半分兴趣,母竟不得遂愿。某日,母逼兔甚急,兔对曰:仕途经济非女所愿,女不愿钻营苟苟,屈其心志,纵考取一公职,亦无裨益,不过终身碌碌,心生怨怼,此有何益?母竟纵兔而去,兔感念不尽。

兔自幼居于四合院之中,庭中有天井,屋外有庭园,遍植花木如建兰玫瑰茉莉桐花之属,自小玩耍其间,观花木扶疏,四季生发零落之态,舞风回雪之态,月下日中之态,视花如幼时玩伴一般。亦爱莳花,每出行则携花以归,置于瓶中案头,友每劝其惜花,则答曰:“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”其性也顽其辨甚狡!友无可奈何,只好随之,赠其号曰:“采花大盗”,兔竟引以为荣。

兔自谓为情而生,视心为人存在之本义,视情为人世间第一要物,常自谓可贫可困可不得志,唯不可以无情,却又往往为情所困,作茧自缚,仍不思悔,宁冒天下之大不韪,亦要率性尽情而生,虽九死亦无悔。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017