注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

烈瓷  

2013-04-16 01:17:31|  分类: 天涯清客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我失手打了日常吃茶用的缠枝蔷薇茶杯。

只听得“嘭”的一声,心道不好。

却已经是迟了。

葳蕤鲜艳的红花绿叶,碎成一地的叹息。如一场风雨过后,満树的绿肥红瘦,那残红,随流水的随流水,逐红尘的逐红尘,各自有各自的去处,散尽春意,教人惜也无从惜起。

断口新鲜洁白,如新下的雪,颜色且是冰凉。

如出水的白莲,清幽可人,只是开不长久。

质本洁来还洁去,不知为何,念及的只有这一句。

瓷与玉,都太过刚硬,这刚硬里头,隐含着的是宁碎勿全的脆弱。

烈烈如火,瓷自是从火中炼得如此心性。那玉在石中待了千年,染如烟之日色,吸如霖之雨露,沁如霜之月色,看似温润通透,怎么仍是这般宁碎勿折,经不起一丝一毫的亵渎?

杯子的柄,像一个小小的问号,静静躺在地板上,躺在我的眼帘里。亦躺在我心底。

点点碎瓷,如碎玉般铺在地板上,一片栀子叶落,两片。

绿的愈绿,白的愈白。

恰便似,那白的是新开的栀子。白得如羊脂玉,如满月,有温润的色泽;有清冷的声线。

白得如天使的羽翼,不染一丝尘埃。

我的耳边,似有轻灵的歌声。

我的鼻端,似有隐隐的甜香。

我坐在地板上,叹息着,一遍遍抚摸着一地的栀子花。

我笑花开如此短暂,花笑我多情。

早生华发。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017