注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

桐花  

2013-03-31 15:56:33|  分类: 绿竹猗猗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桐花 - 玛雅兔 - Spring Garden
    我在山里,看桐花落尽,无人知,人所知的是,清明近了。
    清明节的起由,源自一个叫介子推的人,他是春秋战国时晋文公的臣子,公子重耳在落难时,饿晕过去,介子推割自己的大腿肉烤了给重耳吃,当重耳执政封赏之时,介子推却背着老母悄然离去,躲在绵山里不出来,重耳无计可施之下逼见,放火烧山,烧三面,留一面给介子推出来,可他没想到的是,到火烧尽了山,介子推仍然没出来,
    进山去寻,才发现,介子推母子抱着一棵老柳树,已经被烧成枯炭,在柳树中留下血书一封:
 “割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。
   柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。
   倘若主公心有我,忆我之时常自省。
    臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。”
    晋文公把这天封为清明节,哀悼介子推。
    这样一个悲伤的故事,给了世人一个纪念先人的机会,亦让我们有时间去想想死,再想想生。有一天,我们都会躺在这个大土堆里,撒手而去的那一刻,是否无悔,是否恋恋不舍。
    那一刻,愿意或者不愿意,已经没有意义,所以我们唯有珍惜在世的每一刻时光,用力去活,去爱,去追随梦想。
    我出生的那一个时节,正是桐花落尽的时候,老屋的侧门边有一棵极大的泡桐树,二人合抱粗,枝干铺展了半座屋顶,叶子阔朗可喜,淡紫色的桐花铺了一地,淡雅清香,拾起来一看,小小的喇叭里还有蚂蚁在爬,想来桐花是甜的。
    桐花开的时候,树上总有鸟儿在蹦跳,欢唱,是不是桐花凤我不知,我知道的是,每一只鸟儿都那么精巧可爱,那么美丽,有好看松软的羽毛,有婉转动听的歌喉,一振翅,就稳稳地飞在蓝天白云上,像天使。
    鸟儿在树上唱歌跳舞的时候,桐花如雨点般簌簌落下,落到地上,铺了一地的落花,像冬天的雪花。
    那时我就挎着奶奶的小竹篮,一朵朵将干净的花朵拾起,不为什么,只是喜欢。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017