注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

像蝶一样。  

2013-03-18 03:12:32|  分类: 天涯清客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
像蝶一样。 - 玛雅兔 - Spring Garden
    像蝶一样,寂寞又冷清。
    你的幼年是一只毛虫,长着红的绿的黑的花的长长的毛,柔软得会在风里动,但这并不能完全给你带来安全。你还要侥幸,要逃过无数尖尖的闪着寒光的喙,八只脚的蜘蛛,淘气的沾着泥土的手,各式各样的眼睛——它们可能来自一只蛙,蜂,也可能是一只有着威风凛凛的大钳子的螳螂;你还要祈祷上天在撒过农药之后,来一场洗净盛宴的大雨,这并不容易。
    你日以继夜地啃着各种树叶,红的叶子,黄的叶子,绿的叶子。叶子是你的家,也是你的餐桌,是喂养你的奶妈,也是你热爱的情人。一天天过去,你在孤寂中长大,在沙沙的吃叶子的咀嚼里长大。长大,对你来说是不容易的。
绿叶子里有春雨的清新滋润,像山里淌出来的泉水,清澈甜美,这甜美一直存在你的记忆里,哪怕化成蝶儿飞去,也是不能忘记的。黄叶子里有阳光的温暖丰硕,吃起来暖意从口器里一直暖到肠胃,从头一直暖到尾,你好像着了火,那样的暖,不可割舍,那样的暖,仿佛是辽远的记忆,静寂里响起在耳畔的歌,不远不近,让你在秋风四起的时候,分外惦念。红叶子里有眼泪的味道,有淡淡的血腥味,还有甜的脂粉的味道,那是隔世的味道。如果你还有前世的记忆,你应当是记得的,不知道是在哪一世,你曾经写过这样的诗“流水何太急,深宫尽日闲。 殷勤谢红叶,好去到人间。”
    那红叶上,曾经有你的墨香,还有你对自由的向往。
    自由,从来都不明码标价,曾经还有几双蝶儿,为此付出了性命,一双,是梁山伯和祝英台;因一曲梁祝,人人皆知。另一双,是华山神女,她的诗,知道的人不多,可是你记得,模糊记得那首歌子,因它的曲调,激昂而悲凉:华山畿,君既为侬死,独生为谁施?欢若见怜时,棺木为侬开。于是你与心爱的人,双双化蝶而去,游遍芳丛。
    生不同衾死同穴,这大概也是一种慰藉,假如灵魂的生命是无限期的话。
    是时候了,你不再吃那些叶子,你“辟谷”了,化茧成蝶不亚于羽化登仙,其过程之艰难也一样。你一根根地吐丝,将自己固定起来,在一片叶的背面,你用心地给自己做了一个窝——这是你的第一个家,也是最后一个家,这个家,可以暂时地遮风挡雨,保护你脆弱的身体。
    直至你长出柔嫩双翅的那一日,你咬破茧,再次见到太阳,恍若隔世。
    你振动双翅,开始飞翔,这是你梦想过多少次的飞翔?此刻,你的身体和你的灵魂是一样的,像一片飘飞的叶,像一只放飞的风筝,像天际飘落的雪花,如此柔美轻盈。
    阳光有些炫目,花朵开得刚刚好——如今你不再吃树叶子,它们是你新的餐桌,花粉的香,花蜜的甜——新生的世界多么美妙!只是清露太过沉重,黑夜太过漫长——白日里的欢愉自是难忘,你翩翩起舞,这柳绿花明的世界就是你的舞台。可一到夜晚,你又重新成了无家可归的流浪汉。
    也只有死亡,才是最佳的栖息地,那里不再有窥探的眼睛,不再有精心布置的罗网。
   你穿过花朵,穿过柳叶,穿过一缕风,一抹阳光,与清灵的水跳一支圆舞曲,与其被死亡选择,不如选择死亡。
    死亡也不过是无梦的睡眠,你的一生像一个梦,华美而忧伤,你不知道再次醒过来,你是周庄,是蝴蝶,还是一个女子,独自守着一个长满青苔的院落,一壶茶,一本书,便是一辈子。
   
 
 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017