注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

惊锣破局  

2013-12-30 21:20:34|  分类: 风风烈烈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    他坐在我对面,白白的脸,小眼睛一笑就眯成一条甜蜜的弧线,鼻子高挺,头发精神地根根竖着,他的头像一只小刺猬,我想。

    我喜欢小刺猬,小时候看的有插图的故事书,秋天了,鲜红诱人的果子落满一地,小刺猬出来散步,在地上打个滚儿就浑身挂满了小红果,像一顶会走路的小红帽,像一只会结果子的梅花鹿,顶着满身的甜蜜回家。

    他的语气是惯常的轻柔温和:你端庄,走路的姿势笔挺,腰肢柔软得刚刚好,摇摆得自然而然,脚步轻快如同一只梅花鹿,静静地走在春天的树林里,小鹿渴了喝清泉,饿了吃柔嫩的树叶和红红的小果子,有清泉一样的双眸和红红的嘴唇。也许因为这样,你的文字也一如既往地端庄?

    端庄不是不好,但是千篇一律的端庄会让人腻味。会固定化,固定化就成了一个模式,成了一个圈。

   这样的文字,带有你的气息和风格,一看就知道是你写的,但是这是不是好?

   端庄?我知道,那是过于板正,我讨厌腻味,我也讨厌千篇一律,我喜欢变化多端,我喜欢走过的路,每一段都是不同的风景,我讨厌重复,所以我宁可选择一次又一次地出走。

    摇曳生姿也好,烟视媚行也好,妖艳夺目也好,锐利如刀也好,总之不要端庄,谁要端庄了?

    要的是第一眼就摄走你的魂魄,要的是用长长的指甲一下划破你的胸膛掏出你的心,要的是让你牵肠挂肚欲罢不能一次相遇终身不忘要的是语不惊人死不休。

    木鱼声与念经的平板声音交织成一张密不透风的大网,这网连蝴蝶都飞不过,蚂蚁也爬不出,成了一个局,困在局中的人出不来,局外的人进不去,只有偶尔的那一声惊锣,破了局唤醒了尘世的迷雾中找不到归路的灵魂。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017