注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

惊魂夜  

2012-10-22 16:35:01|  分类: 天涯清客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

某夜,一家人在某酒店宴请众宾客,大姑娘和与小姑娘逃席先走,二位家长问曰:哪里去?答曰: 在门口散散步.家长允诺,谆谆告之在本地夜行之注意事件,大姑娘不以为然,小姑娘诺诺领命,乃行.大姑娘年二十有五,小姑娘年十有一.

可喜酒店对面就是相思湖公园,夜色掩映,草地林木相间,灯光几点,徐徐送来的晚风洗尽了白天的闷热.大姑娘和小姑娘玩兴顿起,在草地上唱了几支歌,踩着乐曲尽兴一舞,仰头可见零星的几颗星.舞累了大小两位姑娘凑在一块闲聊,时而兴至作歌,不料一陌生男人由马路走向湖畔,绕二位姑娘所在草地转悠,小姑娘大惊:相思湖边死过众多女孩,本地坏人很多.大姑娘亦大惊:从未知此地这般危险,不如家去也!小姑娘曰:甚好,吾欲回家观中国好声音,丁丁之声美甚,于是步行至家.

开门后,二位姑娘如鸟雀归林,自在大声说话,小姑娘走至中间书房推门欲进,突然脸上色变,大露怯意,大姑娘怪而问之,小姑娘嘘声急止大姑娘之声,拉其至隔壁主卧室,反锁房门后乃低声曰:吾等出门之前,书房门明敞着,现在关上了,怎么推都推不开,定当有贼入室,听见你我进屋声响,将门反锁了.

大姑娘疑惑:" 不能罢?锁坏乎?门为风关之乎?”声仍高亢,小姑娘急捂其嘴以止之,低声曰:"无可能也.”

“然则何以对之?”

答:"电告吾父,待其还家强启门以擒之.”

大姑娘曰:"吾愿奋力战贼,虽无胜算,必使其惧而逃之.”

小姑娘拉其袖而劝之:”姊,不可,万一贼持刀械,该何如?”

对曰:"持椅博之.”

小姑娘觳觫:“姊,汝欲赴死耶?姑待吾父归.”

大姑娘告曰:“吾先去客厅一察.”乃蹑手蹑脚于客厅,见水果刀,藏之,路过书房,贴耳听之,唯闻风声心跳声,以手启门把,竟不能动,惧而退回主卧.

大姑娘电至家长,小姑娘嫌其声大,恐为贼人所察,夺其电话而叙,被头褥中曰:“母,书房门为人锁上,恐有贼人伏其间,乞速归.”

半晌,挂电,告大姑娘曰:”吾父已醉甚,恐归亦不能与贼相敌,奈何?”

答曰:”打110乎?”

小姑娘曰:”不可.”

“然则何为?”

“俟吾父母归.”

大姑娘从之.

期间大姑娘几次欲持椅前往抗敌,小姑娘惧甚,几欲泪下,两股战战,劝曰:”姊勿死于吾家,姨母将索吾命以泄恨.”乃罢.

小姑娘仍惶惶,反锁房门,置椅于门背,使大姑娘坐之,细声曰:”吾惧甚.”大姑娘反复慰之不见效,乃启动电脑,为其找出游戏以娱之,仍不忘眼前之忧.

俟半小时有余,大姑娘听见楼下人声喧哗,听见男主人声音,欲请学校保安至家助擒贼而未得.俄而大门砰然作响,度其必归,启门以迎之,惊为其妻.

女主人气甚:男主人与门卫及校保卫科纠缠不决,事未明,不可请也.至书房门前,大姑娘以手拧而未开,女主人亦复拧,亦未开,大力推之,开矣,不见一人,壮胆至房中查看检点财物,无一失落,确乃虚惊,非为真有贼,乃人心虚造一贼耳.书房门为风所关,锁坏矣.

俄而电话声起,男主人问家中何情形,女主人没好声气,告曰:”诸人平安.”男主人乃归,告其女曰:”倘遇贼则致电保卫科,无使乃父独当穷凶极恶之歹徒.”

 玛雅兔叹曰,人心造贼,其怖也真.又叹今世风之阴盛阳衰之甚,世竟少真男人伟丈夫,多少须眉空具七尺之躯,外不能御强护家,内不能体谅妻子之劳,既负妻子所仰望终身,复托弱女之责与他人,其力之胜巾帼也多矣,其勇之逊巾帼也大矣,能不羞惭乎?余宁枝头抱香而死,亦耻于与懦子付终身,但喜钟期既遇,奏流水亦有人听矣.

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017