注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

衣不如旧  

2012-09-30 13:58:27|  分类: 无关风月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看神雕侠侣,最记得的是杨过的一句话"衣不如新,人不如旧",可是小龙女给他缝缝补补过的那件破衣服,他却爱之如珍宝.

心下明白,非汝之为美,美人之贻.

也因此,细细看来,杨过的武功高强,风流倜傥,亦正亦邪,旷达不羁,统统没有一个"重情"那般打动人.

也有因情误终身,公孙萼,郭襄,哪一个不是好姑娘?

如王菲唱的流年: 有生之年,狭路相逢,终不能幸免.

那一天,让一生,改变.

爱的那一刻,足以点亮一生的时光.

 

这样的爱情,让人心痛.

也许再没人似杨过,但姑娘,你何苦做情的奴隶?

 

推开窗,外面的世界如此明亮,屋子里乱做一团,今天我没在读书,没在听音乐,也没在写字,樟木香盒里燃着一枝薰衣草香,我在整理衣物,为一次远行.

从未像今天这样,把一个地方当作家,因为它虽则小巧,却独立,自由,每一个角落里都放着我喜欢的东西: 大小不一风格各异的碗碟,大多是我在逛超市时走不动路时买的,四处摆放着的书,有我读过的,作过笔记和记号的,也有我想读而未来得及读的,它们静静地陪着我.

呵,才多久?我怎么就给自己添了那么多身外之物?

长裙,短裤,衬衣,外套,迷你裙,颜色各异风格混杂的鞋子.

一盆死而复苏刚长出芽的沙漠玫瑰,不多久前,我还以为它活不了了,打算扔但是没扔,搁在阳台的角落里.它固执地举着两片细小的叶.石斛兰的花早就谢了,原来小小的芽长得跟原来开花的那株差不多大了,只是叶子仍然带些黄色,他说,它需要阳光,我把它搁在靠阳台的窗台上.

两个月前因为发胖而穿不下的白色连衣裙,今天一试,居然又能轻松地穿着了.

我穿着它在屋里走来走去,为不知道该带哪件衣服而发愁: 我怎么会有这么多衣服的?居然还有些裙子,这个夏天还没穿过一次.

短裙要带,长裙也要带,长裤要带,短裤也要带,T恤要带,外套也要带,运动鞋要带,小皮鞋也要带,短靴要带,长靴也要带.

还有那本灵山.

还有没来得及读的黑塞.

还有······

不得不承认我是个活得太过丰富的女人,不适合远行。

 

审视自己,多出的是一堆牵挂。

这种感觉,熟悉而陌生。

多年前,我是依靠这种感觉过日子的,可忘记已久。

喜欢梅里美的嘉尔曼说的那句话:作为丈夫,你有权杀死你的妻子,但嘉尔曼始终是自由的。她生是加里人,死是加里鬼。

宁愿选择死亡,也要选择自由。独立的嘉尔曼,像山上的野罂粟一样美丽,野性而自由。

在《爱之恶》中,独立而自我的女哲学家米拉格罗斯说:得让我先死了,才能有安静顺从的米拉格罗斯。

喜欢这样的她们。

 

注:嘉尔曼,即卡门,迷人的波希米亚女郎。龙骑兵唐·何塞·纳瓦罗爱上了她,并为她犯下了杀人罪,最后落草为寇,又出于对她的爱杀死了她的丈夫独眼龙迦奇亚,成为西班牙安达卢西亚地区最有名的强盗;而嘉尔曼却爱上了一名斗牛士,怒火中烧的何塞想挽回她的爱,嘉尔曼说: 

你在向我要求不可能的事。我已不再爱你,而你还爱着我,就因为这你想杀我。我还可以再给你些谎话,但我不想费那个劲。我们之间的一切都结束了。作为丈夫,你有权杀死你的妻子,但嘉尔曼始终是自由的。她生是加里人,死是加里鬼。

注:波希米亚人统称为加莱人,女性称加里,男性称加罗。

 伤心的何塞在杀死了嘉尔曼之后投案自首。


 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017