注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

  

2012-09-30 10:49:57|  分类: 天涯清客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节的本意是竹节.时间如竹子一样生长,从竹根到竹梢,年复一年,日复一日,这些大大小小的节日像竹节一样提醒着人春去秋来.

最先出现的是节气,古人在一年中设立四个节气:仲春、仲夏、仲秋和仲冬,即每个季节的第二个月,正是盛极之时.

到秦汉年间,我们今天知道的二十四节气就出现了,在以农耕为主的时代,二十四节气十分重要,何时种何物,何时播种何时收割,都按着它去,比如说"清明前后,种瓜种豆".但到今天,它们渐渐变成了日历上古老而美丽的名字: 雨水,白露,大雪······

节日,则是纪念日。几乎每一个节日后边,都有一个对应的传说和故事。我娘是一个十分重视节日和节气的人,记得我小的时候,每初一十五她火爆的脾气便温和许多,因她不喜在这两天听到孩子哭,这两天不可以说“死”,“病”等字眼,更不可以上医院,出远门之类的,还有什么七不出八不回之说,她常用来责备人的话便是“百无禁忌”。而到节日的时候,娘的这种习惯会放大好几倍,甚而连不高兴,孩子之间的斗嘴,也是不可以的。每年的春节和立春,她都恨不得给我们每人嘴上贴一个封条,再戴上一个笑脸面具,最好口袋里再放一个自动播放器,里边自动播放着恭喜发财之类的讨彩头的吉祥话。

更兼着因为过大节,爸妈的生意不开张,学校放假,孩子们的杂活也免了,偶尔老娘开恩,还让我们看几集电视,节日简直是孩子们的狂欢日,但又因着不可以乱说话,要见些亲戚,说些自己听了都觉无聊的吉祥话,背着大人孩子们就加倍地找乐子,而到最后都无一例外地打起架来,到头来总有一个人挂着泪珠子挨老娘的板子,而在这个人的告发之下,大伙都无一例外的一起遭殃,因老娘的政策是,无论对错,一个巴掌拍不响,每人各打二十大板,作为大姐大的我,由于监督不力,也要遭“连坐”,未能幸免于难。

渐渐地,对我和二妹来说,节日就是我们私自出游的日子,因可以躲开繁杂的人客,躲开满口的吉祥话和小家伙们吵闹不休的声音。但有时要帮着张罗饭菜,又不得脱身。

到外面读书之后,各种节日的观念都淡了,每天不是读书就是读书,逢大的节气给爸妈打个电话,说几句窝心的话,也就罢了,自己总是淡淡的,该干嘛干嘛。只偶尔在日历上看到各种节日——队伍已经扩大到中西结合,而节日已经渐渐沦为商家的促销日。

工作以后,由于长年地在异乡飘荡,每年只有过年才回一趟家,节日里有家可回的就回家,家太远的就自己吊着。节日成了一个人发呆的日子,过节那一天,恨不得把自己缩在壳里,什么都不想什么都不做才好,否则总是免不了觉得一丝孤凄盘绕在心头。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”一句诗已经道尽。也会怀念起家里的热闹,但是让我舍了一个人的自由,成日和家人呆在一起,我是怎么也不肯的。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017