注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

鲜花与爱情  

2012-08-04 18:53:00|  分类: 天涯清客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲜花与爱情 - 玛雅兔 - 玛雅兔的秘密花园

很久没出门去,突然心血来潮去逛花市.

到得花市,本想买一束茉莉花,可是转来转去都没有,花店说,现在不是茉莉的花季,没有.

呵,记得在上海时,从初夏到秋末,花市里一定是有大捧大捧的茉莉花的,就连大街上也有大姐用桶装了茉莉在路边卖,价钱也不贵,一束能香四五天.

心下有些闷闷的,花店店主挺热心地说,要不你去三楼看看吧.

到了三楼才知道,三楼是盆栽区,的确有很多茉莉,双瓣茉莉,大花茉莉都有,可是现在的我,只是要享受花的陪伴而已,哪里有心思照顾花?要是盆栽会得照顾我,我倒愿意.

转了一圈,看到居然有几家卖兰花的店,而且所有卖兰花的店都是专卖店一般,只卖兰花,一家店主坐在矮凳上给建兰修根,手势娴熟.四下里打量一番,这时节,倒有几株建兰开了小小的花,姿态清雅动人,只是不怎么香.

兰若无香,便无灵魂.

叹口气缓缓转身,店主问:"姐姐也曾养过兰花?"

"是,只是兰花娇贵,一定要悉心照顾才行,否则买回家就是害了它."

一看身价,一盆小小的兰花,是其他同等身形盆栽的十数倍,买一株一人多高的滴水观音,价钱才是一盆摆在案头的墨兰的三分之二.

"买盆玩玩吧."

"就怕玩死了它."

如果不爱它,养死了倒无所谓,素来喜爱的东西,若死了又要伤半天神,不如留它在能悉心养护它的人家.一抽叶一开花皆有人注目,一枯一荣都有人挂心.

曾经与大学里同宿舍的姐妹谈及爱情,姐妹说,最快乐的事是与最爱的人在一起,因为爱他,不管为他做什么都是幸福的,只要看着他便觉幸福.

我却笑说,其实这也是最不容易的,最容易不过的是与自己不那么爱的人在一起,因为不那么爱,便不留心,无论他做什么都伤不到你,便可任性任意,只要他心里有你便可.

爱得太多,便不知不觉地在意太多.他的一笑一颦都牵动你的心,岂非太累?

 

想起家里不知传了几代的那盆建兰,照顾得好,春秋能开两季花,花色清新淡雅,花香清芬宜人,若有若无.秋季降霜之前一定搬入室内,摆在朝阳又没有阳光直射的地方.一年里换一次土,每月施点自制的花肥.浇水不能太多,四五天浇一次即可,多了烂根,也不能让它干着,这才有花可赏.

大家照料得好,它的后代便也跟随着族人的足迹流向四方,省城,湿热的广东,广西,略略干旱的贵州.

将来我若在哪定居,也要带一株过去.

 

为着兰花触动心事,便买了一盆小小的石斛兰,热带的兰花,多是寄生的植物,色泽艳丽张扬,大多无香,美则美矣,毫无灵魂.上帝造物,多半如此,予了此便不再予彼,太过完美梦想的东西,多半不长久.

慧极必伤,情多不寿.

感慨着,眼角瞥过一家铺子,全摆着大大小小的一种植株,叶片不多,根茎粗壮,笨笨的样子,好奇地驻下脚步观望.

店主说,买一盆沙漠玫瑰吧.

沙漠玫瑰?突然想起大学时代,芽子说,有一种植物叫沙漠玫瑰,生命力极其顽强,几个月不浇水不搁土里也不会死,放到水里泡泡又会长出绿叶来.

当时芽子说给我寄来着,后来大概忘了吧.

十来年的朋友,东飘西荡,虽然根离得近,倒如枝头的两朵花,落下之后便天各一方.

这么美丽的名字,这么顽强的生命力.

为着那份怀念,带了盆沙漠玫瑰回家.

要怎么养?

店家说,很好养的,平常摆在能晒着太阳的地方即可,也不怎么用浇水,只是怕冷,冬天要搬到有暖气的室内.

需要阳光的宝贝,心里隐隐地痛.

 

路过一家卖假花的店,一句话飘进耳朵:"假花多好,不用浇水不用管,倍儿好打理."

是,假花多好,没有生命,便不会死.真情要延续下去,也是要费心的.

没有心多好,便不会疼,不会死.

想起心经里的几句“远离颠倒梦想,究竟涅磐”“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”。

诸法皆空,诸相皆空。

了悟又如何?涅磐又如何?

远离了诱惑,剪除了欲望,人虽生犹死。

便如茉莉香和茉莉的不同一般。

枝头的茉莉,香白宜人,然而旋即即谢,而后零落成泥。

盒中的茉莉香,已经不再有茉莉皎洁玲珑,如雪如玉的美丽,然而经过焚烧便能如招魂一般,散发出远比鲜花持久深远的芬芳。

或者,借水复活的茉莉,还未盛开就被谁的素手采下,失去生命,看上去黯哑不堪,却可以在水中盛放此生唯一的一次。

 

回到家里,将石斛兰摆在桌上,紫红的色泽,与紫色的桌布倒是相称,沙漠玫瑰搁在向阳的阳台上,未开花的它,像一只刚出壳的丑小鸭,粗粗笨笨不招人疼。

可是我喜欢它不需费心。

燃一支茉莉线香,静静地想我的心事。

想买的东西没买,未想过的,却买了一堆。最后,贴上点替代品,却也心满意足。

人生并不是种瓜得瓜的呢,有谁能求福得福?

倒是阴错阳差的多,看上去完美的一对,到最后免不了离散的结局。

开得最美的花,谢得最快。

太匆匆。

而多少平淡如水的爱情,却走到了最后。

兰花是最难将息的,倒是平常如吊兰,滴水观音,命贱如沙漠玫瑰,太阳花,才真正的宜室宜家。

所以智慧通达的人,往往找个不那么爱的人过一辈子。

知足即是福气。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017