注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

多么有毒的爱情  

2012-07-15 15:57:26|  分类: 天涯清客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁林 - 玛雅兔 - 玛雅兔的秘密花园

 

如果不是因为林徽因,大概关注梁思成的人不会那么多.

一度认为,林徽因真正是上天的宠儿,出身名门,受过良好的教育,美丽高贵而且有自己的事业,还有梁思成,金岳霖,徐志摩一生的爱.

别人几辈子碰不上的福气,她一辈子就享完了.

今天才知道,梁林的背后,还有一个林洙,一个一辈子生活在别人影子里的人.

一个平凡而又不平凡的小女子.

命运是不是跟她开了一个玩笑?

她来到清华,不过因为男友在清华任教,假如没有政治上的动荡,她或许也可以少年夫妻老来伴,平平安安地过幸福安静的日子?而用不着写什么《梁思成、林徽因与我》.

暗自忖度,她到底是怎样的美呢,初遇之时,竟连不善言辞的梁思成都说:“这么漂亮的姑娘,一定是林小姐。” 若此话出于徐志摩之口,另当别论,而梁思成这般说,一定不是恭维,他可坐拥着民国四大美女之一,美貌与才气并重的林徽因.

那时,林徽因是林洙的英语教师,二十出头的她,肯定做梦都想不到,这辈子她会成为第二个梁太太林氏.

1955年,51岁的林徽因去世,美人怕迟暮,我总以为,早逝比活到满脸褶子要好得多.

万籁无声,孤灯独照,梁思成原来也是一个脆弱的人,我一直以为,以他对林徽因的爱恋,哪怕不是"除却巫山不是云",也是"十年生死两茫茫,不思量,自难忘"的.

情爱之事,最难下断言,或许很多感情,走到最后,已经渐渐背离了初衷,坚持到底的感情,也和最初的爱恋没有多大关系了.而事实和看上去,也不一定是一样的.

没想到木头一样的梁思成也会写情书:"真是做梦没有想到,你在这时候会突然光临,打破了这多年的孤寂,给了我莫大的幸福。你可千万千万不要突然又把它“收”回去呀!假使我正式向你送上一纸“申请书”,不知你怎么“批”法?……我已经完全被你“俘虏”了."

从这里看出,林洙这个小女子可能率先抛出了绣球.但是有林徽因大美人在侧,为何梁老先生会说,这多年的孤寂?

所有人都以为,林洙想成为"建筑界第一夫人",梁思成的女儿和亲戚也大力反对.我以为只有徐志摩才会脑子发烧,冒天下之大不韪娶陆小曼,没想到在林徽因眼里稳重儒雅的梁思成也会老房子着火,哪怕众叛亲离也要和林洙在一起.

1972年梁思成去世,林洙终身孤老.梁思成的最后二十年,她是他陋室里那盏灯,虽然微弱但在最黑暗的岁月里给了他温暖和慰藉.哪怕周围是一片凄风苦雨,所以他会感慨地对老友说:"这些年多亏了林洙!"

值得吗?年迈的她说:“他(梁思成)给了我快乐。”

口吻一如十七八的天真小女孩,让人动容.

最后想说这么个故事,文革时,梁思成是"反动权威",但林洙对他始终不离不弃.一天,把玩着一对汉代铜虎的图片,梁思成情不自禁地对林洙说:“眉,你看看多……”“美”字刚要说出口,忽然想起是当前最犯忌的词,于是改口说,“多……多么‘有毒’啊!”两个人忍不住相视大笑。

林洙,你看看,这种爱情多么有毒啊!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017