注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

水南风  

2012-06-10 12:17:41|  分类: 天涯清客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上醒来,耳朵里似乎有恍惚的风声,人也变得轻飘飘的,跑到窗前去一看,没有风,只是一地的雨湿,心头有点惆怅。

故乡入春以后,天气晴朗的时候,会刮“水南风”。

在我的感觉里,水南风是个美丽慵懒的大姑娘,细长的眉眼,细长的腰身,梳长长的辫子,走起路来柔软轻盈,腰肢荡漾,她轻轻的在人的耳边呵一口气,呵,人都化了。

水南风一刮,挂在厨房里的腊肉腊鱼会长出白毛,浸着糍粑的大缸水面上会浮起白“卤”,地里的各种东西:油菜,芥菜,萝卜,生菜都会疯狂地抽条长高,然后开出黄的白的花朵。

所有在冬天落叶的树,在一夜之间长芽,芽儿飞速地舒展成叶片,叶片噌噌噌地长大,铺满一树,一枝,一片天空。

桃花明晃晃地在风里绽放,李花洁白如梦,而我,在树下打理我的各色花草,闲暇间捧一本书细读,无须音乐,枝梢的风声鸟鸣是最美的天籁。

有时恍惚间睡去,又恍惚间醒来,阳光在我的裙子上跳跃,不知道睡去的片刻,是我在读书还是书在读我。

老宅子也活跃起来,时常会有些莫名的吱吱呀呀的声音,仿佛是屋子在伸懒腰,堂屋的水磨石地砖在水南风的吹拂下会回潮,泛出水洗一样湿润乌青的色泽,天井的檐下,青条石泛着亮光,风过处,没关好的木门“砰”地一声关上,或是咿呀一声自动打开,好像有人在走动。

大人忙着拆被子洗铺盖,把一箱箱的衣物搬到院子里晒太阳,那些大红挑金,墨绿挑金,玫瑰红挑金,绣着丹凤朝阳,富贵牡丹,喜上梅梢花样的被面是我最喜欢的图画书,常常在大人不注意的时候用手去抚摸那些花样,或者把头埋到柔软的被上,闻着好闻的阳光味道。

在这样的风里,苦柬树悠悠地开出细细碎碎的小紫花,密密地像是织在绿叶间,落的时候也是细细密密的一地,像叶间筛落的紫色月光,安静细腻。苦柬树的枝干根叶果,无不散发出一股浓浓的清苦味儿,只它的花,却有着淡淡的清香,细品之下还有一股甜味儿。

每到这时,天上就翻飞着各色风筝,我也开始穿上各色美丽的花裙子,有妈妈省下菜钱买来的粉色白色蓬蓬纱裙,也有她亲手做的棉布裙子,裙摆和胸前还有她用各色彩线绣的花朵,那时的我已经懂得,那样的花朵,是有温度的,是别人买不到的。

那样湿润的风,在异乡是没有的,又或许,老宅子拆掉以后,水南风的风情,也不是那么容易感受到了?

总之,那样的光景,也只能在回忆里复活了。

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017