注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

乡音(一)   

2012-12-11 14:37:05|  分类: 无关风月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡音 - 玛雅兔 - Mayas Secret Garden

你坐了十个小时火车才从绿城到达这个有着湘南门户之称的小县城。那时已是下午四点半,踏上这块土地的那一刻,你感觉到一阵熟悉而亲切的脉动,你有了回家的感觉,你终于彻底地明白:这7年来一次又一次地走向远方,不断的漂泊,让你越来越贴近故乡的心跳。
你在真正意义上找回了故乡,在他乡的征程里。
那一刻你的心里波澜起伏,思潮翻涌,你浑身血液的激荡,你想跪下来叩拜这亘古不变的天,你想俯身亲吻这古老幽深的地。虽然站在路上的你,依然黑发素面,脸庞白净眼神清亮干净一如高中生,你自己却清楚地知道,你的心已经经历过无数次的蜕变,幻化为一只浴火新生的凤凰。
心里的激荡让你找不到方向,你稀里糊涂地下了车,一边用掺了水的西南官话问路一边拖着箱子走了一站的路到达城东汽车站。马路上行人来来往往,车如流水,除了几栋新建的楼和多起来的出租车,似乎就没有变过,夕阳的斜照洒在你的身上,给你的心情镀上一层朦胧欲醉的暖色。
你买了票上了车,中巴车的售票员看着你笑,问你,读书回来了?你微微着点头,表示你是回来了,她打量了你半晌,突然想明白了似的下了判断:你是黄家的大女儿?这次你微笑着肯定。
瘦得都认不出来了,她说。你认不得我吧?
你打眼看她,染成金色的长发盘在脑后,一双眼睛带着中年妇女惯有的疲倦,肤色偏暗,再寻常不过,你在脑海里把街坊邻居及亲戚们的脸相继过了一遍,最终放弃,诚实地说,的确记不起来,只是看着好像眼熟。

她提醒你,还记得你们屋里住楼子屋的时候的邻居?

你的心里浮起那栋有着独立小院的两层小木楼,那是你记忆开始的地方,一经提起,就记起那满院疯长的杂草和略带些阴森神秘色彩的黄昏与黑夜。你仍然摇摇头,不记得曾经有过哪个邻居。那栋小楼曾经是你们小镇的榨油厂,在厂子面临倒闭的时候,你父亲承包了那个厂,可惜最终还是没能扭转工厂倒闭的命运,于是那栋小楼成了你记忆里的家。木楼的对面,是一座古老的四合院,住着你外婆的五婶和外婆的弟弟一家,并没有什么外姓邻居。

你们屋隔壁的萧家屋里。她又补充。

你茫然地微笑着,为了不使她尴尬,解释道:我长时间在外面,回家的时候少,不时常往来的街坊和亲戚很多都不太记得了。

她陪你和善地笑着,算是接受了你的解释。

车十五分钟一班,还要一会才开,一个三十多岁的母亲抱着穿开裆裤的小儿坐在车前排的条凳上,跟售票员有一句没一句地拉着家长里短,东家的儿子有出息能挣钱,西家的男人不争气,靠老婆养。

你陷入沉思里,在这里,你不是一个名字,不是一个符号,不是一个代码,而是树上的一个果子,是枝头的一朵花,你的脸就是你的通行证。

你感觉自己是一片金色的落叶,沉甸甸地躺在泥土的怀抱里,与树根溶为一体。

(待续)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017