注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

供养  

2012-02-11 13:16:59|  分类: 无关风月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节回家前没有在上海替妈妈挑到漂亮的耳环.

去转过两次,一无所获,她素来挑剔,如不合心意,买了只会白白生气.

耳环回家我陪着您,咱娘儿俩慢慢挑吧.我在电话里说,妈妈说, 好.

结果我在过年的前两天到家,两天之内打扫卫生,陪着妈妈购置年货,替老爸做饭菜,让他也稍稍歇歇,还陪着弟弟妹妹们玩会子,忙得要命,带回去的书都没怎么顾得上看.

 

正月初一打算陪妈妈一整天,老同学一大早打电话来说,小兔出来玩吧,唐带了媳妇回家,还有桑,他们都到街上了.

我看看钟,十点多,懒懒地道"我还没起床呢,谁似你精力那么好,一年到头在外面跑工程,有空也不睡睡懒觉.另外,你这样的老光棍最好还是莫去的好,省得看了人家两口子甜甜蜜蜜伤起你那孤家寡人的心来,到时候又缠我介绍女朋友,我可没辙."

"你过来呗,我等你."

“别了,今天我要陪我妈.”

“真不来?”

“嗯。”

初二醒来趴床上看书呢,大妹说,姐姐你总是好忙,都没空和我们说话。我心下一热,摸摸她的脑袋,放下书,整谈了三四个小时。

拿出象棋来,和小弟小妹不停厮杀,猛攻不下,侥幸胜一局,笑成一片,还是小孩子好,没心没肺,只要有糖吃,有红包,有人陪着玩,就无忧无虑了,就能享有那样美好的时光。

 

初三一直到初九,爸妈的生意出奇的好,简直比过年前的那阵子。陪妈妈每天做到两三点,晚的时候做到四五点,有时连喝口水都顾不上。

初十特特抽出一天,陪妈妈和弟妹逛街。给她买了一大堆衣物,然后去看金饰,一年没回来,县城一下子冒出十多家珠宝店,什么张大福,老凤祥,中国黄金;出租车师傅说,为首的三家,出租车若能给他们在车上打广告呢,每年每车可得六百元。

妈妈看来看去,在中国黄金看中两对耳环,拿不准主意哪对好,我和妹妹仔细瞧了瞧,替她选了比较庄重的那对,她说好,买了单之后又总想着那对时尚的圈圈。

我有点耐不住心,想给她两对都买下来,想想回家后,身上剩的一万块钱已经花得所剩无几,总不能真的身无分文地去天津吧?虽然爸妈说没钱了就给我打钱,可我这自尊心,还真不愿开那个口。

 

爸爸还是很容易满足的,到底是男人,容易打发,陪他聊聊天,喝杯红酒,封个红包,买了两身衣服,已经很开心了。

已经不再是小女孩,不愿再说将来如何如何来让他们开心,若做不到,徒然让他失望。

再者连自己都不知道将来怎样,哪里能许诺他们?

你的电话,妈妈说。

一看一个未接来电,是W,正想要不要回个短信呢,电话又来了,Maya你好吗?我很好,谢谢,你呢?我现在很好了,这两天发短信和Email总不见你回,担心你有什么事,吃饭睡觉都不香,心里慌慌的。

我在家能有什么事呢?别慌慌的了,在澳大利亚多陪陪小袋鼠吧,我调侃。

他语塞,趁这片刻我说拜拜。

 

供养,说难,却也容易,孔子说“至于犬马,皆能养。”

可用心用爱去养,却不容易。爸妈养我们,已经算是尽最大能力,可我们之中没有一个觉得满足快乐的,哪怕在他们看来,已经费尽心血,把一辈子最好的时光都花在上面了。

也许我们希望像犬马那样被养,像现在的宠物猫宠物狗那样,有主人每天喂它们好吃的,给它们打扮,陪它们玩儿。

连阿猫阿狗都需要陪伴。

连阿猫阿狗都不容易,要忍受孤寂,讨主人欢心,甚至于接受训练,参加比赛,比赛毛色血统的纯正,智力的高低,眼睛是否漂亮。

那么我们又有什么理由可以埋怨父母期冀太多?

还没到我养他们的时候,已经开始感觉到不容易。

 

花瓶里的香水百合,已经憔悴不堪,与供养相对应的,是依赖,供在瓶里的花,最终依赖的不是水,而是生它长它的大地。

曾经一起住的女孩特别喜欢波斯猫,那种奶酪色的凶巴巴长着一张压扁的小饼脸的猫咪。我常陪她下班后去看,看完就回家,走到小区门口的时候我指着门边那只像蓄势待发的弓一样警惕地盯着我们的金色野猫说,我喜欢这种猫。

为什么?她不理解,它脏兮兮的。

它自由,野性,独立,你就是喂它好吃的,它也未必买你的账会对你示好,然而它浑身上下都有一股迷人的味道,很性感,我说。

像你,她哈哈大笑,我也哈哈大笑,知道吗?那只波斯猫的神情像极了你,虽然脸儿凶巴巴傲慢,可是眼神柔软乖巧,随时在说“要疼爱呵护我。”

如今波斯猫真的在家做起了家庭主妇,被一个好男人供养了起来,每天围着灶台对着电脑研究一日三餐吃什么好。

你真不容易,我在QQ上对她说,不会闷死去?

她摸摸三个月的肚子说, 不,很幸福呢。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017