注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

在一起  

2012-11-20 10:43:10|  分类: 情既相逢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一起 - 玛雅兔 - Mayas Secret Garden

 

在一起,走过了风和雨。

                                    ----题记

最真挚的爱情,往往付与了最平淡的流年。

这次小姨开研讨会,我跟着去了宾馆,帮她准备了一点会议资料,碰到一个从北京过来出差的老师,满口响亮浑圆的京片子十分亲切,看他四十多年纪,脑袋亮光光,身材胖大,戴一副眼镜,双眼炯炯有神。

他给我们带了一袋红红的山楂,说是爬长城的时候摘的,这一说又触动了我的心怀。

我们在哪儿见过?他问,是上次我出差来南宁吃饭?

不是,我好几年没来过南宁了。我也记不起了,只是觉着眼熟。

后来经姨一提醒,才记起来,原来今年五月份他们在北京和出版社吃饭的时候,我露过一回面,那时,我还在电台实习。

 

却怎么也想不到,这样一个高大魁梧,性格爽朗的北方汉子,却有着一段缠绵的爱情。

他与妻子,本来是最普通的那一类相遇,经人介绍,结婚,生子,日子平淡而安稳,他想,这样一辈子,也是有福了。不料天有不测风云,在生下他们的第二个孩子后,她就得了一种罕见的病,每天要吃药,要人照顾,渐渐地神智也失常了,变得像个孩子。

那时,他们两个孩子,大儿子六岁,小儿子一岁。

他像三个孩子的父亲一样,又当爹又当娘,挑起了这个家。

这一挑就是二十年。

有一次,他回家,发现电脑滴着水,桌上汪着水,他正百思不得其解,她慌慌张张地制止他:别碰,电脑有毒,哪里都有毒,我刚用开水烫过,消了毒。

又有一次,还没来得及进门,他就闻到一股奇怪的味道,进门一看,她把所有的光盘都放在一个大盆里,搁在火上煮。

那一次他回家不见她,四处找她不见,报警,打电话给各处的亲人,整整三天没合眼,急得快要疯掉了。最终,他妹妹打电话说,嫂子到我这了,刚进门。那一刻,他终于放下心来,不禁失声痛哭。

那一次,他出去开会了,她却跑到他任教的学校里找他,把学校翻了个底朝天也没找到他。后来学校保卫处的人给他打电话,他丢下手头的事情回到学校,看到一圈人围着她,他们的儿子拉着她,说,妈,我们回家。她却生气地扇了儿子两个耳光。

他生平第一次对她发了火,说,你怎么能动手打儿子呢?

她委屈地哭了,说,我找你,怎么也找不到,我到处找你,就是找不着,我还以为,你不要我了呢。

他拉着她,说,我们回家。他在心里暗暗下定决心,以后再也不对她发火。她就像个孩子一样,他又怎么能对一个孩子发火呢?

那一天,她去了。他的世界,突然就空了。

他总以为她还在,吃饭的时候,会给她放一副碗筷。

打好了水,他叫她“洗脚了”,没有人回答,只有空荡荡的屋子和沉默的墙壁。

墙上她透过照片平静地注视着他,她离开了他,去了那个世界。他曾以为,他可以先去那个世界,把一切都布置好,再等她过去。

他已经习惯了照顾她。

这样的习惯,是不是爱呢?

 

这一刻,我想到的,是婚礼上的誓词:“我以上帝的名义,郑重发誓:接受你成为我的妻子(丈夫),从今日起,不论祸福,贵贱,疾病还是健康,都爱你,珍视你,直至死亡。”我以为,每一对相爱的男女,在走入婚姻殿堂的时候,都至少应该听到这一番话,把它刻在心里。

真正的爱情,是生死与共。

 

谁能修得百年渡?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017