注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

在黑暗中  

2011-09-17 10:05:15|  分类: 情天情海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人在家,在黑暗中,你会做什么?

回到家,一片漆黑,没有电.报修后等待维修人员到来.

头很疼,一身的汗,真想先洗个澡,可是没有电,没有热水.又怕洗到一半维修师傅到了.

做什么好呢?

想了想,打开房间的门,拉开门,借着对面居民楼的光,再用手机照着,一点点把客厅的桌子擦一遍。

然后回到房间,把早上出门没来得及理整齐的化妆品理清楚,把化妆台擦干净。

又去洗了毛巾,跪着擦了一遍地板。

然后洗了几只袜子,打开洗手间的窗,一边洗袜子一边像小鸟儿一样“啊啊”地小声叫着,因为洗手间的窗对着楼道,楼道的灯是声控的,只有这样才能持续地亮着。还好期间没有邻居经过,否则会被我吓到,吓到是小事,把我送到精神病院去就麻烦了。

门铃终于响了,我掩上自己房间的门,打开客厅的门。

片刻之后,光明重现。

关上门,自己也觉得吃惊,原来已经这样冷静从容,从前那样怕黑,怕晚上看到镜子,怕一个人呆着,怕打雷闪电,更怕一个人坐电梯,还怕楼梯怕孤单怕寂寞,今天都没有想过怕这个字。

怕也是要有资格的呢。一个人,父母不在身边,没有男人可以靠可以依赖,有什么资格怕?你哭,只会哭花了妆,哭红了眼,第二天早上肿着眼睛,也还是自己的事。哭起来真的不漂亮,没有宝哥哥,林妹妹做给谁看去?只怕是落人笑话。可以多愁善感,但是不能一去千万里,要放得出去也要收得回来。

小的时候,家里经常停电,老爸会想出各种办法对付,看是哪条线出了问题,看保险闸,备有各种电瓶灯和手电,以及蜡烛煤油灯。老爸是个能干的男人,对于机器和电之类的东西非常熟悉,左邻右舍的义务电工。他最担心的就是孩子身体不好视力不好,学习竞赛什么的,反而不操心。从来妈妈都不满意我的学习,只要没有一百分,总是有批评的机会。

而爸爸,从小到大,不管是试卷还是通知书上,家长签字上从来都是四个字“谢谢老师”加一个大大的感叹号,好像感激不尽的样子。

爸爸喜欢屋子亮堂,哪怕多费电。因为我爱看书,不分早晚,所以他对我说得最多的话就是“三三,早点休息。”“三三,注意你的眼睛,过一个小时出去玩一下,休息一下。”我看书经常看到很晚,晚上三更半夜会饿,会起来找东西吃,爸爸会给我备着葡萄干和小面包花生之类的存粮,隔两天就会问,吃的还有吗?要买点什么?他知道我爱吃什么。每天吃饭不管吃什么都会给我做一碗热腾腾的鲫鱼汤。

不知道为什么,最近的日子里越来越频繁地想念老爸。

妈妈很好强,总是很辛苦,一面操心孩子们的学习一面努力挣钱,督促老爸做这做那,这方面,爸爸像妈妈的大孩子,总是要妈妈不停地用鞭子赶着。不打不成才,棍棒底下出好人。这是妈妈的终身信条。

爸爸总是很顾家,做家务做饭菜,每次做好吃的,最多的那一份总是老妈的,在这方面,妈妈像爸爸的大孩子,总是要老爸无微不至的关心照顾和疼爱。

妈妈说得最多的一句话就是“男人不中用,才要女人那么努力辛苦地挣钱”爸爸很委屈,但是他说,不要跟你妈妈争,我都一直让着她,你也知道她的性格,你就当让着她好了。几十年来,爸爸一直让着妈妈,说这句话的时候,我在上海,和妈妈吵了一架,爸爸给我打电话,让我跟妈妈道歉,说她气得一夜没睡好,晚上也没吃饭。

我害怕走妈妈的老路,所以,绝然地离开,不再留恋。如果今天我还是在恋爱中,我会心存怨怼,会觉得,都是你不好,没有照顾到我,要是你能照顾到我,我就不用受这么多苦了。

但是现在我是一个人,没有谁需要理所当然地照顾我,所以,什么事情都是我自己的事情,这是应该的。

我真的长大了。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017