注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

怜香  

2011-09-13 21:13:21|  分类: 风风烈烈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在杭州三天,没有人找我,没有电话,没带电脑,也没什么可想念的,唯一想念的是一生之水那淡淡的香氛,因为我那瓶是100ML的,旅行带着很不方便,去买小样装的又没买到,只好三天无香。

回到家里,百合已经严重缺水,残花一瓶,如同抹布,不忍再看第二眼,毫不犹豫地把花和掉落的叶子扔到垃圾桶里,迷你椰子不知为何,叶子已经干掉一大半,还剩一枝活着的,把它放到客厅去,只等它死了再扔掉,或者,做干的装饰也不错。

粗粗收拾一下,跪着把地板一寸寸擦过,看看时间已经八点半,花瓶空着的,空气没有味道,仍是不习惯,于是还是决定去一次花店。

青山路口有一家新开的花店,看上去店面挺大的,于是直奔那里,还怕已经关门了,幸而还未。

闻腻了百合的脂粉味。你们这里,除了百合之外什么花最香?

香水百合,无语,旁边的小弟笑了,是除了百合,那么,玫瑰。先看到花,已经三分不悦,没有生命力,还不如田间的野蔷薇。

凑近点闻了闻,走掉。可叹空有其表。

于是在附近的超市里买了一大袋水果和矿泉水回家,想不出我还能吃什么。

打定主意去虹桥花市买,今天一天忙碌,到下班时已经天色如墨万家灯火。走到路口突然想起,问三轮车“花市还开着么?”有点犹豫“应该吧。”“那好,送我去花市,如果关门了,就送我回家。”

到得花市,到处黑黑的,已经关门了么?悻悻然地问,要买什么?花束。那赶紧;飞奔而去。一束束的花,百合玫瑰天堂鸟荷花,我有点茫然了,除了百合,什么最香?茉莉,那么,给我包两束茉莉,配一束这个红色的小果子。算了算钱, 比外面的实惠许多,嘴皮子上还跟老板磨“都关门了,给我少五块吧。”一面已经掏出钱来了。

回家后第一件事就是把花瓶灌上水摆好,整个房间都弥漫着清幽的茉莉花香,心满意足。

上次去花店,可巧后面跟着进来一个小伙子,店主问,你们可是一起的?头也不回,非常自信地答“不是”,难道女孩子不可以自己买花?毕竟只有自己才最清楚自己喜欢什么。喜欢什么也要看心情的,这一刻喜欢的,下一刻未必。

从前喜欢养花,一盆花养个三年五年的才开花也不怕等,每天给它浇水松土,定期施自己用蛋壳鱼刺做的花肥,花繁叶茂之时,心里的喜悦满满,彼时享受的,是养花的过程。最后养的三盆花,一盆是秋海棠,一盆是迷你椰子,长势很好,如云如锦,大四毕业的时候送给学妹了,还有一盆玉簪,养到开花的时候,小米喜欢就送给她了,后来都不知怎样了。

现在却不行了,到上海后,养什么都会死,现在剩一盆迷你椰子已经弥留,还有一盆仙人球在电脑后面享受辐射,这种满身是刺的植物,在我看来,是不属于花的范围的。于是决定放下屠刀,立地成佛,宁可花三十四十买几枝盛开的花朵,也不要十来二十买有根的需要养的植物,我已经没有了呵护的心了。

养一盆植物死掉,会很伤心,买的花束谢了,全完全不会动容,很自然地扔掉,它们只是用来熏屋子的,像点过的香灰,该扔的就扔,没什么可惜的。

所以,最多算是个怜香的人,绝对不是爱花,买的也不是花,是香。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017