注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

翻译感触  

2011-05-28 08:10:17|  分类: 风风烈烈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看懂和表达出来是完全不同的两个概念,做翻译是一件吃力不讨好的事情。本来行走在两种语言与文化的边缘,虽然比只受一种文化影响的人能看到更多的风景,却也更多地感觉到那种冲突。这次做的又是全然陌生的领域,虽然之前已经看过几遍稿子,大略明白了所述,在真正翻译的时候还是非常艰难,好像把我的文学脑子--本来是圆的,塞到了一个四四方方的计算机学与海洋生态学的罐子里去了。

开着灯,不停地给自己的脑子上发条,还是一次次睡过去,困得不行,醒过来继续做,饿了吃点东西,喝点水,起来洗个澡,出尽百宝还是敌不过睡魔,偏偏白天还有别的事情,好在引言和研究背景已经做了出来,大体的基调定下来,接下来德尔应该就会好很多。

白天就换到另一个世界去了,以后一定要记得,没有人是万能的,千万不要透支自己,什么都去尝试的精神固然好,如果生活上安排不过来,也大可不必放不下面子,死要面子活要命。

还是强烈地想吐,每次一碰到拧不过的事情,身体上就会有点反应,还好,现在可以给自己放轻松了。去给房东先生送钱吧,昨天真的非常抱歉。

唉,人哪!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017