注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

爱VS等待  

2011-05-25 08:02:56|  分类: 情既相逢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大学时的精读课本上,有一篇叫黄丝带,一个人犯事入狱,三年后出狱,给他久别的妻子写了封信,信里说,如果她已经有了新的爱人,他不怪她。如果她还仍然等待他的归来,接纳他爱他,那么就在村口的老橡树上系一条黄丝带,他会坐着大巴士经过村口,要是没有黄丝带,他会随巴士而去,要是有,他将回家。这一路的旅程,这个面容沉默的男子不知心里多么翻腾多么忐忑。到村口时,老橡树上挂满了黄丝带,一车的人都忍不住为他欢呼为他的幸福喝彩。

     有多少爱可以重来,又有多少爱经得起等待?时光会证明真情,却毫不留情地去除假意,淡化激情。

     得到一树黄丝带的他,是幸福的。也有这样一个故事,某男与妻子感情和睦,她依恋他他疼爱他。她是留法归来的高才生,而他是商人世家,自己经营着一家小公司,虽然不是巨富,却也衣食无忧。有一天他的事业出了问题,他到异乡谋求事业上的转折,而她不肯离开故土,于是天各一方。临行前他说,我不知什么时候才能回来,让你这样遥遥无期地等待,太不公平,你可以试着去发展新的关系,要是有比我更合适的人,我会放你走。不要,她哭着说,我只爱你,我会等你的。为她那一眼,他时刻牵念着。三个月后,她打电话给他,说他有了新男友,还有了孩子,要结婚了,恭喜你,他说,心里一片冰凉。于是回乡办清离婚手续,再次回到异乡,他觉得,自己就是一片随波的萍,无根无依,不过好在没有孩子,也没什么可牵念的。

      白娘子说,千年等一回,只因为她是那条修行的蛇,不会老亦不会死,不等,这千年也是要过去的。只是,如果不是为了爱,不是为了到红尘中走这一遭,她又怎么会被压在雷峰塔下孤冷千年?爱,比等待更消磨人。

      很难说,值或者不值。王宝钏在寒窑中苦等十八年,终于等得薛平贵回来,却仅仅只过了十八天的幸福生活就离开了这个世界,爱和等待的煎熬透支了她的生命。不知道死的那一刻,她的心里有没有后悔。不过按照古代贞烈女子的心理来说,等到了爱人的归来,就是最大的欣慰吧。古时女子多是早嫁,十五岁开始就待字了,她嫁给薛平贵那年,最多不过二十,也就是十七八岁,等待十八年,也才三十六岁左右,正是少妇丰韵的时候,可怜青春薄命,天不作美。

      等,或者不等,爱其实在那里,只是选择不等的那一个,换了爱的对象而已。

     

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017