注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

感怀  

2011-12-21 17:56:55|  分类: 无关风月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很少会为过去而驻足而感伤,过去的就让它过去,就当是树上的一片叶子落了。

或许是无情,但却也是无心。

孤寂的时候,拥书而眠,焚香听琴,亦是无上的享受。或一杯红酒在手,窝在被子里细嚼唐诗。

很少给父母打电话,他们已算是最亲密的人,一个月问候一次;亦不会问候老友。

同学里多少人结婚了,多少人生孩子了,谁发迹了谁落魄了,概不过问。

 

高中时代的好友芽子到QQ空间留言,欲言又止,只三个字“留个言”,马上明白她一定是有什么话要跟我说。

回访看到她更新的照片,成熟很多,还是那股子曾让我欣赏的安宁自若的气息,最新的一篇日记是8月9日的,倒数第二段话是点了名写给我的“ 珊,好几年了,还是介怀我们的距离越来越远,虽然都有努力和失望过,现在也释怀啦,烟花放的时候很美好,我却面对过后漆黑的夜空伤感了这么久,真是太看不开啦,也许再不会交朋友到我们那种程度,不是不想,是已经不能,但是,我已经接受最灿烂的友情现在这种互相牵挂却基本只能问候的结果。”

 

接着是她自己在日记后面跟帖:

“看珊珊的照片,全国各地精彩留影。呵呵,试问我这半年干什么了,长沙佛山两地困局,就似一碗水,水已经四面八方尝试突围不成,外表却波澜不惊原地不动。只能笑言算是认识自己了,而且觉得挺好。半年没有上班,至少还没有流落街头,要谢谢姐弟家人的支持,至于那些诱惑那些执拗那些挫折,我知道,即使多年后,那些诱惑还是会诱惑我,这些执拗坚持现在也许负担最小,那些挫折我还能厚颜一笑而过。犯错挫折要乘早。 ”

记起每年的生日,不变的是她给我打电话问候,彼此聊聊,隔那么几个月,也会接到她的电话,彼此聊聊生活。而她的生日,我多半是忘了,晚点时候或者第二天她会打我电话说,珊,今天是我生日。声音里还是若无其事的笑,我却不曾留意到声音里的落寞。

当时只道是寻常,却不知道谁曾为此伤怀感慨。

我这里长江后浪前浪不知多少浪打浪过去了,你那里还是曾经沧海难为水么?

 

我回她“我芽子,我是个不称职的朋友,总是不停地在路上,奔向明天奔向远方,忘记转身和回眸,也许再过很多很多年,当你我再次剩下彼此,面对着彼此,无所追求与渴盼的时候,能再次感受到彼此之间无所挂碍无拘无束的舒坦和自在。
看到你的这篇日记,已经换了一个季节。还好么?”
回头不觉惊心,沧海变作桑田,我早就回不去了。

亦不尝试回去。

写给自己,附带两段来自曾经的身边人的文字。

“转了一圈 又回到了原点……真是可怜 真是悲哀……”
“哎……被拉黑了……我还能说什么呢?”

从不叹自己是烂柯人,我知道,还有很多路等着我去走。


 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017