注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玛雅花园

花朵和春天,终会相遇。

 
 
 

日志

 
 

灵山--旧文  

2011-11-02 15:54:34|  分类: 风风烈烈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年1月12号,读完高行健的《灵山》,有所感。

今天再次提起他,心头仍然唏嘘,找出旧作贴上,算是纪念。

是不是真的有一个地方,是灵魂的安息地?

如果不是,你不停息的脚步是在寻找什么?冥冥中是什么在召唤你前行?千山万水,你可找到了你要找的?为什么,在山之巅感受到的仍是无边的寂寞?太多的相遇,太多的诉说,你的,他的,她的,我的,你那么惶恐地闪躲,避免那个“我们”,或许,人生下来都是有使命的,渐渐地,世俗掩了耳目,尘埃遮了性灵,再也找不到当初的自我,如宝玉失了心性,辨不清善恶美丑。

满面尘沙满面灰,心也日渐老去,疲倦,麻木。太多的扼杀太多的遮掩太多的束缚太多的厮杀,这个世界是怎么了?行尽江山数千里,处处勾起思乡情,无论哪里都有童年的梦影,而当你真的回到故乡时,已是天翻地覆慨而慷了,人非物也非。乡音不改,你惶惑,不安,终于不甘地离去。其实,先离去的是故乡,其实,你是那个烂柯人,被遗忘在时光的河流之外,当沧海变成桑田的时候,你依然故我,于是,天下之大,却再也没有你的容身之地。

古老的歌谣渐渐失传,民歌里的爱情渐渐湮灭,神,人,灵魂,在阵阵风潮里被撕碎,被遗忘,被时光的流水洗刷而去,再也找寻不回的,还有自然的那份美。

真实的灵魂和灵魂的真实,是不是真的难以找寻难以捉摸?行路的人,到底错的是什么?也许,当真实太过丑恶之时,真实便是一种罪过。如果没有真实,皇帝的新装依然是华丽的存在,存在在自欺欺人的人心里。

终于,今生你唯有把他乡当做故乡,也许,故乡在你的心里,脚步再也触及不到。

河的彼岸,是灵魂栖息的地方,也许,通向彼岸的路有很多条,却都已被萋萋的芳草淹没,你唱着路漫漫其修远兮的歌,歌调凄凉,寻寻觅觅地,仍然找不到传说中的那座灵山,也只有在无据的梦里,你才窥到那山的一角,淹没在深深的迷雾之中。

                                                                                                                           读高行健的《灵山》所感

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017